برنامج التحديث الاقتصادي (2026-2029)..

396 مليون دينار لتنفيذ برامج رؤية التحديث الاقتصادي في 2026

التاج الإخباري -

أنجزت الحكومة 16 مشروعاً من برنامجها التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2026-2029) حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي، من أصل 394 مشروعاً، بنسبة بلغت 4.1% من إجمالي المشاريع المدرجة ضمن البرنامج.

وبحسب بيانات تتبع سير العمل، بلغ عدد المشاريع قيد التنفيذ 343 مشروعاً، بما يمثل 87.1% من إجمالي البرنامج، فيما لا يزال 30 مشروعاً لم يبدأ تنفيذها، بنسبة 7.6%.

وأظهرت البيانات تسجيل 5 مشاريع متأخرة عن الجدول الزمني، بنسبة تقارب 1.2% من إجمالي المشاريع.

وفي محرك الأردن وجهة عالمية، أنجزت الحكومة أولوية واحدة، فيما تعمل حالياً على تنفيذ 26 أولوية، ولم تبدأ بتنفيذ أولوية واحدة.

وفي محرك الاستثمار، أنجزت الحكومة 3 أولويات، وتعمل على تنفيذ 10 أولويات، فيما لم تبدأ بتنفيذ أولوية واحدة.

أما في محرك الخدمات المستقبلية، فأنجزت الحكومة 7 أولويات، وتعمل على تنفيذ 105 أولويات، فيما لم تبدأ بعد بتنفيذ 13 أولوية.

وفي محرك الريادة والإبداع، تعمل الحكومة حالياً على تنفيذ 49 أولوية، فيما لم تبدأ بتنفيذ 5 أولويات.

كما تعمل على تنفيذ 64 أولوية في محرك الصناعات عالية القيمة، فيما لم تبدأ بعد بتنفيذ 5 أولويات.

وأنجزت الحكومة 4 أولويات في محرك نوعية الحياة، فيما تعمل على تنفيذ 67 أولوية أخرى، ولم تبدأ بتنفيذ 4 أولويات.

وفي محرك الموارد المستدامة، تنفذ الحكومة 35 أولوية، وأنجزت أولوية واحدة، ولم تبدأ بتنفيذ أولويتين.

وفي محرك بيئة مستدامة، تنفذ الحكومة 31 أولوية، فيما لم تبدأ بعد بتنفيذ 3 أولويات.

وخصصت الحكومة في مشروع قانون الموازنة العامة للعام 2026 نحو 396 مليون دينار لتنفيذ برامج رؤية التحديث الاقتصادي، التي يستمر تنفيذ خططها منذ إطلاقها في نهاية عام 2022.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى