تحذير للأردنيين .. مكاتب سياحة غير مرخصة و"صفحات وهمية"

التاج الإخباري -

حذر رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر، محمود الخصاونة، من التعامل مع المكاتب السياحية غير المرخصة، ودعا للابتعاد عن العروض الوهمية عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال الخصاونة: "يجب التعامل والحجز من خلال مكاتب السياحة والسفر المرخصة والمعتمدة لدى الجمعية، إضافة إلى اعتماد تلك المكاتب لدى وزارة السياحة والآثار حتى يضمن المواطن حصوله على الخدمات المتفق عليها بنفس بنود الاتفاقية".
وطالب الخصاونة المواطنين بضرورة التعامل مع المكاتب المرخصة والابتعاد عن الصفحات المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف إلزام تلك الجهات المرخصة بتقديم الخدمات وملاحقتها في حال لم تلتزم بالاتفاقية أو العقد.
وأضاف: "يوجد في الجمعية لجنة مختصة لمتابعة الشكاوى الواردة من المواطنيين بحق أي مكتب لم يلتزم ببنود الاتفاقية".
ولفت إلى أن الجمعية قادرة على إلزامه بدفع فروقات الرحلة، وتقوم بتسييل كفالته حتى يدفع تلك الفروقات.
وطالب الخصاونة المواطنين بضرورة تقديم الملاحظات والشكاوى على أي تجاوز وقع من أي مكتب دون تردد، مؤكدا ضرورة أخذ الحيطة والحذر من تلك الجهات غير المرخصة وغير المضمونة حتى لا يقعوا في فخ "النصب والاحتيال".
وقال الخصاونة: "الجمعية تقوم بإجراءاتها اللازمة بخصوص هذه الشكاوى بعد استلامها لتعرضها على لجنة الشكاوى التي ستنظر بهذه الشكوى وتطبق أحكام القانون في الوزارة التي تصل في بعض الحالات إلى الإغلاق أو تحويل هذه الشكوى للنائب العام".

وأضاف الخصاونة: "الجمعية وضعت إجراءات تهدف إلى حماية المواطن وتطوير القطاع، وتركز هذه الإجراءات على تحويل كل من لا يطبق ويلتزم التزاما كاملا بتلك القرارات من مكاتب وشركات السياحة إلى مجلس تأديبي للنظر في العقوبة التي يستحقها"،
ونبه الناطق الرسمي باسم جمعية وكلاء السياحية والسفر، بلال روبين، المواطنين إلى ضرورة عدم التعامل مع المكاتب السياحية غير المرخصة والصفحات المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي.
وقال روبين: "العروض والبرامج السياحية المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي غير مضمونة؛ لذا يجب العمل على ضبطها حتى لا يقع المواطن في عمليات نصب وخداع".
وأشار إلى أن الجمعية تدعو المواطنين للتعامل مع المكاتب المرخصة حتى تكون ملتزمة ببرامجها والاتفاقيات ما بينها وبين المواطن، إضافة إلى قدرة الجمعية على حل وإنهاء أي مخالفة قد تحدث من المكاتب المرخصة.
وقال مصدر سياحي مطلع: "الوزارة مستمرة في اتخاذ إجراءات رقابية وقانونية بحق المكاتب السياحية المخالفة والصفحات الوهمية التي تمارس أو تروج لأي نشاط سياحي دون تراخيص للحفاظ على حقوق المواطن وضمان الجودة المقدمة".
وأكد المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، أن الوزارة تتابع باستمرار تلك الإعلانات والمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، إضافة إلى أنها تقوم بجولات ميدانية تفتيشية رقابية على هذه الجهات المخالفة ويتم توجيه إنذارات للمكاتب المخالفة وأخذ تعهدات بعدم إعادة هذه المخالفة، بالإضافة إلى تحويل بعض المخالفات إلى الجهات القضائية وإغلاق البعض من قبل الوزارة.
وناقشت وزارة السياحة و الآثار،مؤخرا، عدة ملفات مع جمعية وكلاء السياحة والسفر لحماية القطاع والحفاظ على جودة الخدمات، وكان هذا الملف على أولويات الاجتماع.
ويذكر أن عدد مكاتب السياحة والسفر التي جددت تراخيصها خلال العام الجاري بلغ نحو 737 مكتبا سياحيا موزعة في مختلف محافظات المملكة.
ويقدّر أن عدد موظفي مكاتب السياحة والسفر يصل إلى نحو 5 آلاف موظف غالبيتهم من الأردنيين.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى