بيانات الوظائف الأميركية تضع الذهب أمام اختبار جديد
التاج الإخباري -
استقرت أسعار الذهب اليوم الجمعة دون تغير يذكر، في وقت تتجه فيه صوب تحقيق مكاسب أسبوعية طفيفة، بينما تترقب الأسواق بيانات الوظائف الأميركية بحثا عن مؤشرات بشأن القرار المقبل لمجلس الاحتياطي الاتحادي حول أسعار الفائدة.وبحلول الساعة 0211 بتوقيت غرينتش، حافظ الذهب في المعاملات الفورية على مستواه عند 4477.10 دولار للأوقية (الأونصة).
وكانت أسعار الذهب قد قفزت 2% الخميس، بعدما قلص المتعاملون توقعاتهم بشأن رفع أسعار الفائدة هذا الشهر، عقب تصريحات كريستوفر والر المسؤول بمجلس الاحتياطي الاتحادي، الذي قال إنه سيدعم الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير إذا واصلت البيانات إظهار تراجع ضغوط التضخم.
وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر كانون الأول 0.4% إلى 4522.60 دولار.
ووفقا لأداة «فيد ووتش» التابعة لسي.إم.إي، يرى المتعاملون احتمالا بنسبة 50% تقريبا لرفع سعر الفائدة الأميركية هذا الشهر.
ومن المقرر صدور تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة الساعة 1230 بتوقيت غرينتش.
وقال روس ماكسويل، رئيس عمليات الاستراتيجية العالمية لدى في.تي ماركتس، إن الأرقام الضعيفة وارتفاع معدل البطالة قد يؤديان إلى إضعاف الحجج المؤيدة لرفع سعر الفائدة، وفي هذه الحالة قد يرتفع الذهب. وأضاف أن المعدن ربما يظل عرضة لتقلب المعنويات مع صدور بيانات التضخم الأسبوع المقبل.
وقال ماكسويل إن السوق تواصل الاستفادة من طلب البنوك المركزية، والذي ربما يحد من حجم أي انخفاض.
وعلى الرغم من أن الذهب غالبا ما يُنظر إليه كوسيلة للتحوط ضد التضخم، فإن أسعار الفائدة المرتفعة تميل إلى التأثير سلبا على المعدن الذي لا يدر عائدا.
وأظهرت البيانات الصادرة الخميس ارتفاع عدد الأميركيين الذين تقدموا بطلبات للحصول على إعانات البطالة بشكل طفيف الأسبوع الماضي، وسط انخفاض معدلات التسريح من العمل، بما يشير إلى استقرار أوضاع سوق العمل.
وفي غضون ذلك، قال نائب الرئيس الأميركي جيه.دي. فانس إن القتال بين الولايات المتحدة وإيران ليس حربا، وأحجم عن تحديد جدول زمني لانتهاء الصراع، في ظل التحديات التي تواجه إدارة دونالد ترامب مع دخول الأعمال القتالية شهرها السابع واقتراب موعد انتخابات التجديد النصفي.
وبالنسبة للمعادن الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 66.78 دولار للأوقية، لكنه يتجه نحو تحقيق مكاسب أسبوعية.
وخسر البلاتين 0.8% إلى 1811.28 دولار، بينما تراجع البلاديوم 0.4% إلى 1415.75 دولار، ويتجه المعدنان نحو تكبد خسائر أسبوعية طفيفة.
الرجاء الانتظار ...