وزارة الاستثمار تطرح تأهيل مشروع الموجب لتخزين الطاقة بقدرة 450 ميغاواط
التاج الإخباري -
طرحت وزارة الاستثمار دعوة التأهيل الأولي الخاصة بمشروع الموجب لتخزين الطاقة الكهربائية باستخدام ضخ المياه، على أن يُنفذ المشروع وفق نظام البناء والتملك والتشغيل ونقل الملكية (BOOT)، ضمن نموذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص.ويهدف المشروع إلى تطوير وتمويل وتصميم وإنشاء وتملّك وتشغيل وصيانة منشأة لتخزين الطاقة الكهرومائية بالضخ، بقدرة تبلغ 450 ميغاواط.
ومن المقرر إنشاء المشروع بمحاذاة سد الموجب، بما يتيح تخزين الطاقة الكهربائية لمدة تصل إلى سبع ساعات عند التشغيل بكامل الحمل، من خلال تخزين فائض الكهرباء، لا سيما الناتج عن الطاقة الشمسية خلال ساعات النهار، وإعادة ضخها إلى الشبكة خلال فترات ارتفاع الطلب.
ويسهم المشروع في تعزيز مرونة النظام الكهربائي، وزيادة قدرته على استيعاب الطاقة المتجددة، وتحسين أمن الطاقة، والحد من الاعتماد على الوقود المستورد.
الرجاء الانتظار ...