كاتس: سنُعيد إيران للظلام والعصر الحجري إذا هاجمتنا
التاج الإخباري -
قال وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، إن أي هجوم من طهران على بلاده "سيُعيد إيران إلى العصر الحجري والظلام".ووفق ما نقل الإعلام العبري عن وزير الدفاع، قوله إن أي هجوم إيراني على إسرائيل "سيحررنا من جميع القيود".
وأضاف كاتس أن "الضغوط الاقتصادية الشديدة على إيران والخوف من سقوط نظامها قد يدفعانها إلى اتخاذ خطوات يائسة".
كما شدد في المقابل على أن "إسرائيل مستعدة جيداً دفاعياً وهجومياً لجميع الاحتمالات"، وأن الجيش مستعد لتنفيذ المهمة"، وفق قوله.
وكان كاتس شدد من لهجته ضد إيران، إذ أكد أمس الأربعاء جهوزية واستعداد إسرائيل للهجوم على طهران.
وحذر كاتس من احتمال أن تشن إيران هجوماً على إسرائيل، في ظل الضغوط الاقتصادية المتزايدة المفروضة على النظام في طهران.
ولفت وزير الدفاع إلى أن موسم الأعياد اليهودية يبدأ بعد نحو أسبوع، ويستمر قرابة 3 أسابيع، ملمحاً إلى احتمال شن إيران هجمات ضد إيران حينها.
وفي هذا الاتجاه، كشف تقرير نشره موقع "المونيتور"، نقلاً عن مصادر استخباراتية وأمنية ودبلوماسية إسرائيلية رفيعة المستوى، عن ملامح استراتيجية تل أبيب الحالية للتعامل مع التهديدات الإيرانية.
وتتأرجح الاستراتيجية الإسرائيلية، بين الاستعداد العسكري الشامل لخوض جولة قتالية عنيفة، وبين المراهنة على الضغوط الاقتصادية والحصار البحري لإسقاط النظام من الداخل دون الحاجة إلى صدام مباشر.
وأكد مصدر استخباراتي إسرائيلي رفيع، بحسب موقع "المونيتور"، أن أي ضربة إيرانية مرتقبة على إسرائيل ستجبر تل أبيب على خوض جولة قتالية أخرى كبيرة ومدمرة، ولكن هذه المرة بدعم أمريكي مباشر.
وفي سياق متصل، رجّحت 3 مصادر دبلوماسية إسرائيلية أن التركيز الأساسي لأي تحرك عسكري إسرائيلي قادم سيكون متمثلا في تدمير ما تبقى من البرنامج النووي الإيراني.
الرجاء الانتظار ...