تصعيد جديد .. ترامب يهدد بمحو إيران وطهران تعلن عملية حاسمة
التاج الإخباري -
شنت الولايات المتحدة، الثلاثاء، ضربات جديدة على أهداف في جنوب وجنوب شرقي إيران، فيما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتوجيه ضربات أكبر إذا ردت طهران، في وقت أعلنت وسائل إعلام إيرانية بدء ما وصفتها بـ"العملية الحاسمة" ضد أهداف ومصالح أميركية في المنطقة.وقال ترامب إن الضربات الأميركية جاءت ردا على ما وصفه بمحاولة إيرانية فاشلة لزرع ألغام بحرية في مضيق هرمز، وإطلاق ثمانية صواريخ قال؛ إنها استهدفت قاعدة عسكرية أميركية، مؤكدا أن الهجوم الأميركي "قوي وواسع النطاق".
وحذر الرئيس الأميركي طهران من الرد، قائلا؛ إن أي هجوم إيراني سيقابله رد أميركي "أكبر وأشد بكثير"، فيما نقلت وسائل إعلام أميركية عنه قوله؛ إن إيران قد "تُمحى كليا" إذا تكرر التصعيد، بحسب تعبيره.
وفي تصريحات لقناة "فوكس نيوز"، قال ترامب إن الاتفاق مع الإيرانيين "لا يساوي الورق الذي كتب عليه"، مضيفا أن الولايات المتحدة منحت طهران "فرصا كثيرة".
وأضاف أن إيران حاولت إعادة بناء منظومات الرادار الخاصة بها، وأن الولايات المتحدة انتظرت حتى شارفت عملية إعادة بنائها على الاكتمال قبل أن تستهدفها.
ضربات في جنوب إيران
وقالت القيادة المركزية الأميركية إن الضربات استهدفت مواقع مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، مشيرة إلى أنها جاءت ردا على ما وصفته بمحاولات إيرانية استهدفت حركة الملاحة في مضيق هرمز والقوات الأميركية في المنطقة.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في مناطق عدة جنوب وجنوب شرقي البلاد، بينها بندر عباس وجزر قشم ولافان، إضافة إلى مدينتي تشابهار وكنارك.
وقال التلفزيون الإيراني إن هجوما أميركيا استهدف مطار جيرفت جنوب محافظة كرمان، فيما أعلن نائب محافظ كرمان سقوط مقذوف أميركي خارج مدرج المطار من دون تسجيل خسائر بشرية أو أضرار.
كما أعلنت محافظة هرمزغان أن ضربات أميركية استهدفت منطقة سكنية في مدينة كوهستك.
وتشير تقارير أميركية إلى أن الضربات تركزت على أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز، في ظل تصاعد التوتر بشأن أمن الملاحة في الممر المائي الاستراتيجي.
طهران تعلن الرد
وبعد الضربات الأميركية، أعلنت وكالة تسنيم الإيرانية بدء ما وصفته بـ"العملية الحاسمة للقوات المسلحة الإيرانية" ردا على الهجوم الأميركي.
وقالت الوكالة إن صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية تستهدف قواعد ومصالح أميركية في المنطقة، من دون إعلان تفاصيل إضافية بشأن المواقع المستهدفة أو حجم العملية.
كما أكدت تقارير أخرى بدء إيران إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة ردا على الضربات الأميركية.
وفي السياق، قالت هيئة الأركان الإيرانية إنها ستوجه "ضربات قوية" للولايات المتحدة ردا على الهجمات التي استهدفت مناطق في سيستان وبلوشستان وهرمزغان.
كما قال المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني إن الولايات المتحدة "ستندم على هجماتها الجديدة"، في وقت كانت وزارة الخارجية الإيرانية قد أكدت أن طهران "لن تترك أي هجوم دون رد".
الرجاء الانتظار ...