مستشفى الجامعة الأردنيّة يُحققّقُ نجاحًا جديدًا في جراحة قلب الأطفال
التاج الإخباري -
أجرى الفريق المتخصّص بجراحة قلب الأطفال في مستشفى الجامعة الأردنيّة، عمليّة قلب مفتوح لطفل يبلغ من العمر خمسة أعوام؛ وذلك لعلاج انسداد في مخرج البُطين الأيسر ناتج عن وجود غشاء ليفي أسفل الصمّام الأبهريّ (Subaortic Membrane).وشمِلت العمليّة إزالة الغشاء الليفيّ المُسبّب للانسداد، إلى جانب استئصال جزءٍ من عضَلة القلب المتضخّمة (Myectomy)، بهدف توسيع مخرج البُطين الأيسر وتحسين تدفّق الدم، بما يُسهِمُ في تخفيف العبء عن عضلة القلب، والحفاظ على كفاءة الصمّام الأبهريّ، وتحسين وظائف القلب على المدى البعيد.
وفي خطوةٍ تعكِسُ تطبيق أحدَث البروتوكولات العلاجيّة في جراحة قلب الأطفال، تم فطم الطفل عن جهاز التنفّس الصناعيّ داخل غرفة العمليّات (Fast-Track Weaning)، الأمر الذي يُسهِم في تقليل المضاعفات المرتبطة باستخدام أجهزة التنفّس الصناعيّ، وتسريع التعافي بعد الجراحة.
ويؤكّدُ هذا الإنجاز المستوى المُتقدّم الذي وصل إليه مركز علاج التشوّهات الخَلقيّة للقلب في مستشفى الجامعة الأردنيّة، والذي جرى استحداثه وتطويره ليكون قادرًا على التعامل معَ مختلف الحالات، بما فيها المُعقّدة، وذلك بفضل تكامل جهود الفريق الطبي متعدد التخصصات، والدعم المستمر من إدارة الجامعة وإدارة المستشفى، إلى جانب الشراكة مع منظمة (هبة الحياة الدوليّة- فرع الأردن)
الرجاء الانتظار ...