11 دقيقة نوم و4 دقائق حركة يومياً قد تنقذ قلبك

التاج الإخباري -

كشفت دراسة علمية حديثة أن زيادة حصة النوم والمجهود البدني بنسبة طفيفة يومياً قد تسهم في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتات وأمراض القلب.

وأكد فريق بحثي من عدة جامعات، من بينها جامعة سيدني وجامعة موناش وجامعة ساو باولو، أن أي زيادة يومية، ولو محدودة، في معدلات النوم والمجهود البدني، إلى جانب تناول أغذية صحية، تقلل بشكل ملموس احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين.

وشملت الدراسة، التي نُشرت في دورية علمية أوروبية متخصصة بأمراض القلب، أكثر من 53 ألف شخص بالغ على مدار 8 سنوات.

ووجد الباحثون أن إضافة 11 دقيقة من النوم و4 دقائق ونصف من المجهود البدني يومياً، مع تناول كمية تعادل ربع كوب من الخضروات، يمكن أن تقلل احتمالات الإصابة بأمراض الشرايين بنسبة تصل إلى 10%.

وأوضحوا أن المجهود البدني المطلوب لا يقتصر على التمارين الشاقة، بل يشمل عادات يومية بسيطة مثل الإسراع في المشي، وصعود الدرج بدلاً من استخدام المصاعد، وحمل المشتريات.

كما أظهرت النتائج أن أفضل الفوائد الصحية تتحقق عند النوم لمدة تتراوح بين 8 إلى 9 ساعات يومياً، مع ممارسة نشاط بدني لمدة 42 دقيقة يومياً، إلى جانب اتباع نظام غذائي متوازن.

وأشار الباحثون إلى أن الالتزام بهذه السلوكيات الصحية قد يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 57% مقارنة بمن لا يلتزمون بها.

ونقل موقع "هيلث داي" عن رئيس فريق الدراسة أن هذه النتائج مشجعة، كونها تعتمد على تغييرات بسيطة يمكن تطبيقها بشكل مستدام دون الحاجة إلى تعديلات جذرية في نمط الحياة، لافتاً إلى ضرورة إجراء المزيد من الدراسات السريرية للتأكد من دقة هذه النتائج.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى