صواريخ إيران تتصدر مباحثات نتنياهو وترامب اليوم
التاج الإخباري -
من المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، في إطار مساعي إسرائيل لدفع واشنطن إلى تبني موقف أكثر تشدداً تجاه برنامج إيران للصواريخ البالستية.ويُعدّ اللقاء المرتقب، الأربعاء، السادس بين الجانبين منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض مطلع العام الماضي، فيما عُقد آخر اجتماع بينهما في القدس خلال تشرين الأول الماضي.
ويأتي اللقاء بعد أيام من مفاوضات جرت بين الولايات المتحدة وإيران في سلطنة عُمان، أعلن ترامب في أعقابها عن جولة ثانية من المحادثات.
كما يتزامن الاجتماع مع تصاعد ردود الفعل الدولية إزاء الإجراءات الإسرائيلية الرامية إلى تعميق السيطرة على الضفة الغربية المحتلة، لا سيما من خلال السماح للإسرائيليين بشراء أراضٍ في الضفة الغربية وإضعاف السلطة الفلسطينية.
ولم يتضح بعد ما إذا كانت هذه القضية ستُطرح خلال المحادثات، رغم معارضة ترامب سابقاً لأي ضمّ للضفة الغربية.
وقال نتنياهو، قبيل توجهه إلى الولايات المتحدة: "سنناقش خلال هذه الزيارة مجموعة من القضايا: غزة، والمنطقة، ولكن بالطبع أولاً وقبل كل شيء المفاوضات مع إيران"، مضيفاً: "سأعرض على الرئيس وجهات نظرنا بشأن المبادئ التي ينبغي أن تقوم عليها هذه المفاوضات".
وكان مكتب نتنياهو قد أكد في نهاية الأسبوع الماضي أن رئيس الوزراء سيركز خلال محادثاته مع ترامب على مخاوف إسرائيل من ترسانة الصواريخ الإيرانية، وليس البرنامج النووي فقط.
وأضاف المكتب أن نتنياهو "يعتقد أن أي مفاوضات يجب أن تشمل فرض قيود على الصواريخ البالستية ووقف دعم ما يُعرف بمحور إيران".
في المقابل، ترفض إيران حتى الآن توسيع نطاق محادثاتها مع الولايات المتحدة لتشمل ملفات تتجاوز السلاح النووي.
وقبيل الزيارة، حذّر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الثلاثاء، من "ضغوط وتأثيرات مدمّرة" على الجهود الدبلوماسية.
وتصاعدت المخاوف الإسرائيلية عقب الحرب التي استمرت 12 يوماً بين إسرائيل وإيران في حزيران الماضي.
ومنذ ذلك الحين، حذّر مسؤولون إسرائيليون مراراً من أن قدرات إيران الصاروخية تمثل تهديداً مستقلاً عن برنامجها النووي، وقد تشكل خطراً آنياً.
كما أشار مسؤولون إسرائيليون إلى أن إيران قادرة على استهداف إسرائيل من دون إنذار مسبق، وقد تُنهك أنظمة الدفاع الجوي عبر إطلاق دفعات مكثفة من الصواريخ في حال اندلاع نزاع طويل الأمد.
وخلال حرب حزيران، أطلقت إيران موجات من الصواريخ البالستية ومقذوفات أخرى باتجاه الأراضي المحتلة، ما أدى إلى إصابة مناطق عسكرية ومدنية.
الرجاء الانتظار ...