تحالف سعودي–أمريكي لاستكشاف النفط والغاز في شمال شرق سوريا بعد رفع العقوبات
التاج الإخباري -
كشفت وكالة رويترز عن تشكيل تحالف يضم شركتين سعوديتين وثلاث شركات أمريكية لاستكشاف وإنتاج النفط والغاز في شمال شرق سوريا، وذلك في إطار اتفاقيات كبرى بعد رفع أكثر العقوبات الأمريكية تأثيراً في ديسمبر 2025.وأوضح مصدران مطلعان لوكالة "رويترز" أن الشركات الأمريكية الثلاث تشمل بيكر هيوز، هنت إنرجي، وأرجنت للغاز الطبيعي المسال، فيما تمثل الجانب السعودي شركتا أكوا باور وطاقة، وسيتضمن المشروع أربعة إلى خمسة مواقع استكشافية في المنطقة الشمالية الشرقية من سوريا.
وعقد ممثلون لمعظم الشركات اجتماعات سابقة مع الشركة السورية للبترول هذا الشهر، فيما صرح جوناثان باس، الرئيس التنفيذي لشركة "أرجنت للغاز الطبيعي المسال"، أن الشركات تتوقع توقيع مذكرة تفاهم خلال الأسابيع المقبلة.
وأكد باس أن الهدف من المشروع هو تحقيق رؤية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس السوري أحمد الشرع، وتوحيد السوريين من خلال تقاسم الموارد الوطنية على نحو عادل، واعتبر المشروع خطوة نحو ربط شرق سوريا بغربها من خلال الفوائد الاقتصادية.
وكانت ثلاث شركات أمريكية قد وقعت مذكرة تفاهم مع الدولة السورية في يوليو الماضي لوضع خطة شاملة لقطاع الطاقة، في وقت كانت فيه المنطقة الشرقية التي تنتج معظم نفط البلاد تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية بقيادة الأكراد، قبل أن تتصدى لها القوات الحكومية الشهر الماضي.
وفي وقت سابق، أعلنت السعودية عن استثمارات بمليارات الدولارات في قطاعات النقل والبنية التحتية والاتصالات في سوريا، كما وقعت شركة شيفرون الأمريكية اتفاقية مبدئية للتنقيب عن الغاز في المياه الإقليمية السورية بالشراكة مع شركة يو سي سي القابضة القطرية.
الرجاء الانتظار ...