لابيد يطالب بفتح تحقيق جنائي ضد نتنياهو بشأن إخفاق 7 أكتوبر
التاج الإخباري -
طالب يائير لابيد، زعيم المعارضة الإسرائيلية، الإثنين، بفتح تحقيق جنائي ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، على خلفية رفض الأخير تحمّل المسؤولية عن الإخفاق في التصدي لهجوم حركة المقاومة الإسلامية حماس صباح 7 أكتوبر 2023.وجاءت دعوة لابيد بعد نشر نتنياهو وثيقة رسمية أرسلها إلى مراقب الدولة متانياهو إنغلمان، حمّل فيها الأجهزة الأمنية والحكومات السابقة مسؤولية ما حدث، ما اعتبره لابيد “تحايلًا متحيّزًا على محاضر المناقشات الأمنية”، ووصفه بـ”انتهاك القانون”.
وقال لابيد عبر منصة “إكس” الأمريكية: “المشكلة ليست في الكذب، ولكن في التلاعب بمحاضر الاجتماعات الأمنية بهدف تضليل ديوان مراقب الدولة ولجنة الشؤون الخارجية والأمن والرأي العام”. وأضاف أن الوثيقة تشكّل “مؤامرة لمنع استخلاص العبر وحماية إسرائيل في المستقبل”.
وأوضح أن “جهاز الأمن العام (الشاباك) والشرطة سيقرران ما إذا كان سيتم فتح تحقيق جنائي، ومن سيُوجّه إليه الاتهام”، دون أن يصدر أي تعليق رسمي حتى الآن من نتنياهو أو مكتبه.
ويُذكر أن هجوم 7 أكتوبر، الذي نفّذته حركة “حماس” وفصائل فلسطينية تحت اسم “طوفان الأقصى”، استهدف 11 قاعدة عسكرية و22 مستوطنة، ما اعتبره مسؤولون إسرائيليون فشلًا أمنيًا واستخباراتيًا وسياسيًا وعسكريًا، وأسفر عن اندلاع حرب في قطاع غزة أدّت إلى ارتقاء نحو 72 ألف شهيدا فلسطيني وأكثر من 171 ألف جريح، وتدمير نحو 90% من البنية التحتية المدنية بتكلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.
الرجاء الانتظار ...