وزير العمل يفتتح فرعاً إنتاجياً في بلعما لتشغيل 150 أردنياً

التاج الإخباري -

افتتح وزير العمل الدكتور خالد البكار، اليوم الأحد، فرعًا إنتاجيًا جديدًا في لواء بلعما بمحافظة المفرق لصناعة الألبسة الجاهزة، بهدف تشغيل 60 أردنيًا وأردنية من أبناء اللواء في المرحلة الأولى، على أن يرتفع العدد إلى 150 عاملًا وعاملة مع نهاية العام الجاري، ليرتفع بذلك عدد الفروع الإنتاجية في المملكة إلى 36 فرعًا.

وحضر افتتاح الفرع محافظ المفرق فراس أبو الغنم، ورئيس هيئة المديرين في الشركة المشغلة للفرع "جرش لصناعة الألبسة" شوي لنغ هانغ، ورئيس لجنة بلدية لواء بلعما المهندس ينال حؤبش، ومساعد أمين عام وزارة العمل إبراهيم الساكت، ومدير عام مؤسسة التدريب المهني بالوكالة المهندس رأفت الصوافين، إلى جانب عدد من وجهاء اللواء.

وقال البكار إن إنشاء وتشغيل الفروع الإنتاجية يُعد مبادرة ملكية سامية تنفذها وزارة العمل منذ عام 2008، وتقدم من خلالها دعمًا تشغيليًا للمستثمرين عبر صندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب المهني والتقني وتطوير المهارات.

وأوضح أن الدعم يشمل دفع 50% من الحد الأدنى للأجور لكل عامل وعاملة، وتخصيص 25 دينارًا بدل مواصلات، إضافة إلى المساهمة في اشتراكات الضمان الاجتماعي بمقدار 25 دينارًا شهريًا لكل عامل وعاملة.

وبيّن أن إنشاء الفروع الإنتاجية يهدف إلى توطين التنمية في البوادي والأرياف والمخيمات في أقضية وألوية محافظات المملكة، وتمكين الشباب الأردني من الذكور والإناث من الحصول على فرص عمل قريبة من أماكن سكنهم، إلى جانب تزويدهم بالمهارات المطلوبة من خلال مؤسسة التدريب المهني.

وأكد الوزير أن القطاع الخاص يُعد الشريك الأساسي في إنشاء الفروع الإنتاجية والتوسع بها، مشيرًا إلى أن الحكومة تعمل على تمكينه لتوفير المزيد من فرص العمل للشباب الأردني، مثمنًا في الوقت ذاته دور بلدية بلعما في تهيئة الموقع لإقامة الفرع الإنتاجي ضمن حدودها.

من جهته، ثمّن رئيس لجنة بلدية لواء بلعما المهندس ينال حؤبش دور وزارة العمل في تمكين القطاع الخاص وتوفير فرص عمل للأردنيين في المحافظات، مؤكدًا أن البلديات تضطلع بدور تنموي في هذا الإطار، وهو ما دفع بلدية بلعما لتقديم الدعم اللازم لإقامة المشروع.

يُشار إلى أن اتفاقية تشغيل الفرع الإنتاجي لصناعة الألبسة في لواء بلعما جرى توقيعها في وزارة العمل خلال الشهر الماضي.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى