وزارة الصحة تتجه لتوسيع خدمة "واتس ثرو" لصرف أدوية الأمراض المزمنة بالمحافظات

التاج الإخباري -

تتجه وزارة الصحة إلى توسيع خدمة «واتس ثرو» لصرف الأدوية والوصفات الشهرية لمرضى الأمراض المزمنة في مختلف المحافظات، وذلك بعد تقييم نتائج تطبيقها والاستماع إلى التغذية الراجعة من المراكز الصحية المشمولة، ضمن خطة توسع تدريجية تتيح تقييم التجربة شهرياً قبل الانتقال إلى مناطق جديدة.

وقال رئيس مركز صحي صويلح، سامر الدباس، إن الوزارة تعمل على تقييم نتائج الخدمة ومتابعة ملاحظات المراكز الصحية، تمهيداً للتوسع في تطبيقها تدريجياً بمختلف مناطق المملكة.

واستفاد 2350 مريضاً من خدمة «واتس ثرو» خلال الشهر الأول من إطلاقها في 4 مراكز صحية، فيما أضافت الوزارة 6 مراكز صحية جديدة في العاصمة عمان، ليرتفع إجمالي المراكز المشمولة بالخدمة إلى 10 مراكز، إلى جانب التوسع في مستشفى الأمير حمزة.

وأوضح الدباس أن الأمراض المزمنة تشكل نحو 70% من مراجعي صيدليات بعض المستشفيات، فيما تتراوح النسبة بين 70 و80% من إجمالي المراجعين في بعض المراكز الصحية، الأمر الذي يجعل الخدمة أداة لتخفيف الاكتظاظ وتسهيل حصول المرضى على أدويتهم.

وأشار إلى توافر البنية التحتية اللازمة لتطبيق الخدمة، في ظل وصول الإنترنت إلى معظم المراكز الصحية والمستشفيات وتوافر أجهزة الحاسوب، مؤكداً أن التوجه يستهدف تسريع تطبيق «واتس ثرو» في مختلف مناطق المملكة.

المملكة


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى