إغلاق مركز لياقة ثانٍ في عمّان .. وضبط حقن تنحيف محظورة
التاج الإخباري -
أغلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء مركز لياقة بدنية في عمّان، بعد ضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة الاستخدام في بناء الأجسام وإنقاص الوزن، وذلك ضمن حملتها الرقابية المستمرة على مراكز اللياقة البدنية والمنشآت التي تتداول المستحضرات والمكملات المخصصة للرياضيين.وقالت المؤسسة إن كوادر الرقابة والتفتيش المختصة، وبالتنسيق مع مرتبات الإدارة الملكية لحماية البيئة، تتبعت مساء أمس الثلاثاء مروجين لحقن ببتيدية وهرمونية محظورة الاستخدام في بناء الأجسام وإنقاص الوزن.
وأضافت أنه جرى تفتيش مركز لياقة بدنية في عمّان ومنازل تابعة لأصحاب العلاقة، ما نتج عنه إغلاق المركز ومصادرة المضبوطات، وتحويل أصحاب العلاقة إلى النائب العام، ليكون المركز الثاني الذي يتم إغلاقه خلال يومين ضمن الحملة.
وأوضحت مدير عام المؤسسة رنا عبيدات، في بيان صحفي، أن المضبوطات شملت حقنًا للتنحيف تحتوي المادة الفعالة Retatrutide، والتي لا تزال عالميًا تحت التجارب السريرية، ولم يتم الانتهاء من الدراسات السريرية عليها، والتي تهدف إلى إثبات الفعالية والجودة والمأمونية.
وأكدت المؤسسة أن المستحضر الذي يحتوي على هذه المادة الفعالة غير مسجل وغير متداول أصوليًا في أي دولة في العالم، وأن ما يتم الترويج له في مراكز اللياقة البدنية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي مجهول المكونات ومجهول المصدر، مما يشكل خطرًا على صحة وسلامة مستخدميه.
وأشارت إلى أن المضبوطات تحمل أسماء تجارية مختلفة، ومنها Retagen.
كما أكدت المؤسسة استمرار العمليات الرقابية وعمليات المسح الشامل على مراكز اللياقة البدنية والمنشآت التي تتداول المستحضرات والمكملات المخصصة للرياضيين، بما يضمن سلامة وصحة المواطنين.
وأهابت المؤسسة بالمواطنين ضرورة التأكد من إجازة أو تسجيل أي أدوية أو مستحضرات لدى المؤسسة قبل استخدامها، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.
ودعت إلى التواصل معها عبر منصة الشكاوى الرسمية من خلال تطبيق واتس آب على الرقم (0795632000)، أو عبر خط الشكاوى المجاني (117114)، في حال وجود أي ملاحظة أو استفسار أو شكوى
الرجاء الانتظار ...