اليويفا يحارب إنفانتينو بـ"خطة دوري الأمم الأوروبية"
التاج الإخباري -
يكثف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ضغوطه على رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السويسري جاني إنفانتينو، عبر إجراء محادثات بشأن توسيع بطولة دوري الأمم الأوروبية لتشمل منتخبات من خارج القارة.وعلمت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)، أن "اليويفا" يجري محادثات في هذا الصدد مع اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، قد تقود إلى توسيع دوري الأمم الأوروبية اعتبارا من نسخة موسم 2028-2029.
وتشير هذه المحادثات إلى مزيد من التعاون بين "اليويفا" و"الكونكاكاف" في إقامة مسابقات تجمع منتخبات من قارات مختلفة، خارج مظلة "الفيفا"، حيث يعتقد أن رئيسي الاتحادين ألكسندر تشيفرين وفيكتور مونتالياني، أنه يتعين على إنفانتينو الاستقالة من منصبه والخروج منه بكرامة، بدلا من الترشح لولاية جديدة في رئاسة الفيفا خلال الانتخابات التي تقام العام المقبل.
وتأتي هذه التطورات في ظل الجدل المثار حول خطة إنفانتينو لإشراك مستثمرين من القطاع الخاص في إدارة كأس العالم، وغيرها من فعاليات الاتحاد الدولي، التي تراجع عنها لاحقا.
ويعتقد أيضا أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشارك في المحادثات المتعلقة بتوسيع دوري الأمم، لكن مع توجه بالانضمام إلى البطولة في مرحلة لاحقة.
ولن يؤدي انضمام منتخبات من "الكونكاكاف" إلى استهلاك مساحة إضافية في أجندة المباريات الدولية، إذ ستقام مرحلة الدوري خلال فترات التوقف الدولية في خريف 2028، بينما تقام الأدوار النهائية في مارس ويونيو من العام التالي.
وفي الوقت نفسه، من المتوقع حاليا أن يحضر إنفانتينو فعالية لكرة القدم للشباب في جمهورية الدومينيكان خلال عطلة نهاية الأسبوع، وهو ما سيمنحه فرصة لمحاولة تعزيز دعمه بين دول منطقة البحر الكاريبي التي تشغل عضوية "الكونكاكاف"، بعد أن أعلنت بعض هذه الدول بالفعل دعمها له، ومن بينها سانت كيتس ونيفيس وغرينادا وأنتيغوا وبربودا.
وعلمت (بي إيه ميديا) أن الدعوة الموجهة لإنفانتينو لحضور الفعالية كانت قائمة منذ فترة طويلة، وأرسلت قبل الأزمة المتعلقة بخطة المستثمرين من القطاع الخاص.
وفي حال حضوره، فمن المرجح أن يلتقي إنفانتينو وجها لوجه مع مونتالياني، الذي ينظر إليه كثيرون باعتباره مرشحا محتملا لمنافسته على رئاسة "الفيفا".
الرجاء الانتظار ...