القطامين والقضاة يبحثان تسريع انسياب البضائع عبر العقبة وحدود الكرامة

التاج الإخباري -

بحث وزير النقل والعمل، نضال القطامين، ووزير الصناعة والتجارة والتموين، يعرب القضاة، الأربعاء، مع ممثلي قطاعات الملاحة والخدمات اللوجستية والتخليص التجاري وغرف التجارة، إجراءات عاجلة لتسريع انسياب البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية، وضمان استمرارية سلاسل التزويد وحركة الترانزيت، خاصة عبر مركز حدود الكرامة مع العراق.

وجاء ذلك خلال اجتماع عقد في وزارة النقل، بحضور الأمين العام للوزارة فارس أبو دية، والمدير العام لهيئة تنظيم النقل البري رياض الخرابشة، إلى جانب ممثلين عن نقابات وكلاء الملاحة، والشركات اللوجستية، والتخليص الجمركي، ونقل البضائع، وغرف التجارة.

واستعرض المشاركون أبرز التحديات التشغيلية التي تواجه حركة الاستيراد والتصدير والترانزيت، واتفقوا على حزمة من الإجراءات الهادفة إلى إزالة العقبات وتسريع حركة البضائع.

وأكد المجتمعون أهمية تسريع إجراءات التخليص الجمركي والمعاينة، وتقليص فترة انتظار السفن في ميناء العقبة، وخفض مدة مكوث الحاويات، بما يسهم في رفع كفاءة العمليات اللوجستية، وتقليل الكلف على المستوردين والمصدرين، وتعزيز تنافسية ميناء العقبة كمركز إقليمي للتجارة وخدمات الترانزيت.

وشدد الوزيران على مواصلة التنسيق بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص، واتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة لمعالجة أي معيقات قد تؤثر في انسيابية حركة البضائع، بما يضمن استدامة تدفق السلع، والحفاظ على جاهزية قطاع النقل والخدمات اللوجستية في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى