قرار هولندي جديد يقيّد تجارة منتجات المستوطنات الإسرائيلية

التاج الإخباري -

أعلنت الحكومة الهولندية، الثلاثاء، أنها ستحظر الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون اعتباراً من 22 أيلول.

وتنضم هولندا بذلك إلى دول في الاتحاد الأوروبي بينها إيرلندا وبلجيكا وإسبانيا، فرضت قيوداً على التجارة مع الأراضي التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون.

وتزايدت دعوات التكتل المكوّن من 27 دولة إلى فرض قيود على مستوى الاتحاد الأوروبي على خلفية العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة والعنف المتصاعد في الأراضي المحتلة، إلا أن بعض دوله ما زالت مترددة حيال القيام بتحرك من هذا القبيل.

ويعد الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية غير قانوني بموجب القانون الدولي.

وقالت الخارجية الهولندية إن هولندا، من خلال الإجراءات المقترحة، تعزز التزامها بالوفاء بواجبها القانوني الدولي المتمثل في عدم الإسهام في استمرار هذا الوضع غير القانوني.

وأوضحت الوزارة أن الحظر سيشمل استيراد وشراء وبيع المنتجات التي مصدرها مستوطنات إسرائيلية غير شرعية تقع في الأراضي الفلسطينية.

وتحتل إسرائيل الضفة الغربية منذ العام 1967، ويقيم أكثر من 500 ألف مستوطن حالياً في الأراضي المحتلة إلى جانب نحو ثلاثة ملايين فلسطيني.

وتصاعد العنف في الضفة الغربية منذ اندلاع حرب غزة في 7 تشرين الأول 2023.

وأفادت منظمة "غلوبال إيكو" غير الحكومية، والتي تتولى متابعة قضايا قانونية للفلسطينيين ضد الاحتلال، في تقرير صدر في حزيران، بأن هولندا استحوذت على نحو ثلث الصادرات الزراعية التي مصدرها المستوطنات الإسرائيلية ونحو نصف إجمالي الصادرات المتجهة إلى دول الاتحاد الأوروبي.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى