إيران: مضيق هرمز "خط أحمر" .. ونحذر من استهداف البنية التحتية
التاج الإخباري -
قال المتحدث باسم القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية، الخميس، إن طهران لن تسمح بأي تدخل أميركي في مضيق هرمز، مؤكداً أن المضيق يمثل "خطاً أحمر"، وحذر المتحدث من استهداف البنية التحتية الإيرانية.وفي المقابل، شنت الولايات المتحدة موجة جديدة من الضربات على إيران الأربعاء، بهدف الحد من قدرتها على "تهديد" السفن في مضيق هرمز، فيما حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من إمكانية توسيع نطاق الهجمات ما لم تعد طهران إلى طاولة المفاوضات.
ويظل مضيق هرمز أحد أبرز بؤر التوتر في النزاع الذي اندلع في 28 شباط 2026 مع بدء الضربات الأميركية الإسرائيلية على طهران.
وتؤكد إيران، رغم اعتراض الولايات المتحدة، أنها لن تعود إلى الوضع الذي كان قائماً في مضيق هرمز قبل الحرب، عندما كان المرور يتم من دون رسوم أو رقابة إيرانية. كما تهدد طهران السفن التي تحاول الإبحار عبر مسارات بديلة للمسار الوحيد الذي سمحت بالملاحة فيه بمحاذاة سواحلها، بالاستهداف.
ومنحت السيطرة على مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره خُمس إمدادات النفط العالمية قبل الحرب، إيران نفوذاً كبيراً، ما وفر لها ورقة ضغط مؤثرة.
الرجاء الانتظار ...