مسؤول أميركي يكشف الموعد المرجح لـ"اتفاق سلام دائم" مع إيران
التاج الإخباري -
أكد مسؤول أميركي أن المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن التوصل إلى اتفاق سلام دائم لا تزال مستمرة، رغم التصعيد العسكري الذي وقع يومي الأربعاء والخميس.ونقلت وكالة أنباء "بلومبرغ"، الجمعة، عن المسؤول الذي لم تكشف هويته، قوله إن الولايات المتحدة ما زالت ملتزمة بإيجاد حل دبلوماسي مع إيران.
ووصف المسؤول المناقشات الجارية بأنها "محادثات فنية" تهدف إلى التوصل إلى اتفاق سلام دائم بحلول منتصف أغسطس المقبل تقريباً.
وتسعى الولايات المتحدة وإيران إلى حل عدد من القضايا المعقدة، أبرزها البرنامج النووي الإيراني، حيث تسعى واشنطن إلى فرض تجميد مؤقت على تخصيب اليورانيوم والتخلي عن المخزونات الحالية من اليورانيوم شبه الجاهز لصنع قنبلة ذرية.
وكانت تقارير سابقة قد أشارت إلى مساعي باكستان وقطر ووسطاء آخرين في المنطقة لتخفيف حدة التوتر بين الولايات المتحدة وإيران وإحياء المفاوضات بين الطرفين.
وفي وقت أعلن فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، انتهاء العمل بمذكرة التفاهم ووقف إطلاق النار مع إيران، وأمر بجولتين من الغارات الجوية، فإنه يركز على إعادة فتح مضيق هرمز، ولا يزال حريصاً على تجنب العودة إلى حرب شاملة، وفق موقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي.
ويرى الوسطاء أنه رغم التصعيد الأخير، فقد أحرز الطرفان تقدماً نحو التوصل إلى اتفاق خلال جولات المحادثات السابقة، وأنهما يرغبان في منع انهيار مذكرة التفاهم.
وقال مصدر إقليمي من إحدى الدول الوسيطة لـ"أكسيوس"، إن الوسطاء يعتقدون أن الهجمات الإيرانية الأخيرة في هرمز كانت من تدبير عناصر داخل النظام الإيراني تعارض مذكرة التفاهم وتسعى إلى تقويضها.
وكشفت مصادر أن مسؤولين قطريين وباكستانيين وأتراك ومصريين وسعوديين أجروا اتصالات هاتفية متعددة الأربعاء مع مسؤولين أميركيين وإيرانيين، في محاولة لتهدئة الوضع.
الرجاء الانتظار ...