أبو غزالة يبحث في بكين استقطاب استثمارات صينية نوعية للأردن
التاج الإخباري -
التقى وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة رئيس المجلس الصيني لتعزيز التجارة الدولية والاستثمار الخارجي، رين هونغبين، على هامش مشاركة المملكة في معرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد المنعقد في العاصمة الصينية بكين.ويُعد المجلس الصيني لتعزيز التجارة الدولية والاستثمار الخارجي الجهة المنظمة لمعرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد، ومن أبرز المؤسسات الاقتصادية الصينية الداعمة للتوسع الاستثماري في الأسواق العالمية وتعزيز تدفق الاستثمارات الصينية إلى مختلف دول العالم، كما يضم تحت مظلته كبرى المؤسسات الاقتصادية والشركات الصينية ذات الحضور العالمي.
وجاء اللقاء ضمن جولة وزير الاستثمار في الصين، الهادفة إلى استقطاب المزيد من الاستثمارات الصينية النوعية إلى المملكة، والترويج للفرص الاستثمارية التي توفرها البيئة الاستثمارية الأردنية.
واجتمع أبو غزالة مع عدد من كبرى الشركات الصينية، من بينها شركة كاينياو للشبكات اللوجستية الذكية المتخصصة في الخدمات اللوجستية الذكية وسلاسل التوريد والتجارة الإلكترونية، وشركة سينوفرت ومجموعة سينوكيم القابضة الرائدتين في قطاع الأسمدة والتكنولوجيا الزراعية.
وجرى استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة في المملكة، وبحث فرص التعاون في مجالات التوزيع الإقليمي والأمن الغذائي والصناعات القائمة على الفوسفات والبوتاس، وعدد من القطاعات ذات الأولوية.
كما زار وزير الاستثمار مصنعاً متخصصاً في تصنيع حافلات النقل المقرر استخدامها في مشروع النقل المدرسي في البادية الجنوبية، واطلع على خطوط الإنتاج والتقنيات المستخدمة في التصنيع، وبحث فرص الاستثمار في صناعة الحافلات في المملكة والاستفادة من التقنيات الصناعية الحديثة في هذا المجال.
واستعرض أبو غزالة أبرز التطورات التي شهدتها البيئة الاستثمارية في المملكة خلال السنوات الأخيرة، والإصلاحات التشريعية والإجرائية التي نفذتها الحكومة لتحسين تنافسية بيئة الاستثمار وتسهيل ممارسة الأعمال.
وأكد، بحضور السفير الأردني لدى الصين حسام الحسيني، حرص المملكة على البناء على العلاقات الأردنية الصينية المتميزة، وتوسيع التعاون مع الشركات والمؤسسات الصينية بما يسهم في استقطاب المزيد من الاستثمارات النوعية إلى المملكة.
وأشار إلى أهمية موقع الأردن الاستراتيجي كبوابة للأعمال والاستثمار والخدمات اللوجستية في المنطقة، وحلقة وصل بين الأسواق الإقليمية والأسواق العالمية، مؤكداً أن المملكة تعمل على تطوير مشاريع ومبادرات استراتيجية من شأنها تعزيز دورها في سلاسل الإمداد الإقليمية والدولية وربط الممرات التجارية.
كما تناول اللقاء، الذي حضره كبار مسؤولي المجلس الصيني وغرفة التجارة الدولية الصينية وممثلو المؤسسات الاقتصادية والتجارية الصينية، عدداً من المشاريع الاستراتيجية التي تنفذها المملكة بالشراكة مع القطاع الخاص، والفرص المتاحة أمام الشركات الصينية للمشاركة في مشاريع البنية التحتية والنقل والخدمات اللوجستية والطاقة والصناعة.
من جانبه، أعرب رئيس المجلس الصيني لتعزيز التجارة الدولية والاستثمار الخارجي عن اهتمام المجلس بتعزيز التعاون مع الأردن وتوسيع التواصل بين مجتمع الأعمال في البلدين، مؤكداً أهمية الاستفادة من الفرص الاقتصادية والاستثمارية المتاحة وتعزيز الشراكات بين الشركات الصينية ونظيراتها الأردنية.
وشدد الجانبان على أهمية مواصلة التنسيق والتواصل بين المؤسسات الاقتصادية في البلدين، والبناء على العلاقات الأردنية الصينية المتنامية بما يسهم في تعزيز التبادل التجاري والاستثماري وتحقيق المصالح المشتركة.
ومن المنتظر أن يواصل وزير الاستثمار جولته في الصين عبر سلسلة لقاءات مع كبرى المؤسسات الاقتصادية والشركات الصينية العالمية، إلى جانب المشاركة في فعاليات اقتصادية متخصصة، بما يعزز التواصل المباشر مع المستثمرين ومجتمع الأعمال الصيني، ويفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي بين البلدين.
الرجاء الانتظار ...