مونديال 2026: كولومبيا تفوز على الكونغو الديمقراطية 1-0 وتبلغ دور الـ 32

التاج الإخباري -

حجز المنتخب الكولومبي مقعده في دور الـ32 من كأس العالم 2026 لكرة القدم، بعدما تغلب على منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بنتيجة 1-0، الثلاثاء، في مدينة غوادالاخارا، ضمن منافسات الجولة الثانية للمجموعة الحادية عشرة.

وسجل دانييل مونيوس هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 76، ليمنح كولومبيا فوزها الثاني على التوالي ويرفع رصيدها إلى ست نقاط في صدارة المجموعة، متقدمة بفارق نقطتين عن المنتخب البرتغالي بقيادة كريستيانو رونالدو، الذي فاز في وقت سابق على أوزبكستان بنتيجة 5-0، وذلك قبل جولة واحدة من نهاية الدور الأول.

وكانت البرتغال قد استهلت مشوارها بالتعادل مع جمهورية الكونغو الديمقراطية 1-1، فيما افتتحت كولومبيا مشاركتها بالفوز على أوزبكستان 3-1.

وتلتقي كولومبيا مع البرتغال في ميامي السبت المقبل، بينما تواجه جمهورية الكونغو الديمقراطية منتخب أوزبكستان في أتلانتا.

ورغم الخسارة، لا تزال أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية فرصة للتأهل إلى دور الـ32 في أول مشاركة لها بكأس العالم منذ عام 1974، عندما كانت البلاد تعرف باسم زائير.

ولعب الحارس ليونيل مباسي دوراً بارزاً في إبقاء منتخب بلاده بالمباراة، بعدما تصدى للعديد من المحاولات الكولومبية، التي بلغت 20 تسديدة، بينها 9 بين الخشبات الثلاث.

وشهد اللقاء معادلة خاميس رودريغيز للرقم القياسي الكولومبي في عدد المشاركات بكأس العالم، والمسجل باسم فريدي رينكون وكارلوس فالديراما، بعدما خاض مباراته العاشرة في نهائيات البطولة.

وبدأت المباراة بإيقاع سريع، إذ أطلق إيدو كايمبي تسديدة قوية مرت فوق العارضة في الدقيقة الأولى، قبل أن ترد كولومبيا بعد ثلاث دقائق عبر جون أرياس، الذي تصدى الحارس مباسي لمحاولته، فيما مرت متابعة مونيوس بجوار القائم.

وواصل مباسي تألقه خلال الشوط الأول، حيث تصدى لتسديدة قوية من خاميس رودريغيز في الدقيقة 11، ثم أنقذ مرماه أمام محاولتي لويس دياس وغوستافو بويرتا في الدقيقتين 16 و19.

وانتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي رغم تعدد الفرص الكولومبية، بفضل الأداء المميز للحارس الكونغولي.

واستمرت الأفضلية الكولومبية بعد الاستراحة، وتصدى مباسي مجدداً لمحاولة دياس، قبل أن تصل الكرة إلى أرياس الذي سدد بعيداً عن المرمى في الدقيقة 50.

ومنح يوان ويسا منتخب الكونغو الديمقراطية فرصة تهديد مرمى الحارس كاميلو فارغاس في الدقيقة 74، دون أن ينجح في التسجيل.

وجاء هدف الحسم في الدقيقة 76 عندما أطلق مونيوس، ظهير كريستال بالاس الإنجليزي، تسديدة أرضية بقدمه اليسرى عند القائم القريب، مانحاً منتخب بلاده بطاقة التأهل إلى الأدوار الإقصائية.

وفي الوقت بدل الضائع، حاول ناثانيل مبوكو إدراك التعادل، إلا أن كاميلو فارغاس تصدى لمحاولته ببراعة في الدقيقة 90+1.



مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى