مدرب المنتخب المصري يرى أن التعادل ضد فريق مثل بلجيكا "بمثابة فوز"

التاج الإخباري -

رأى مدرب المنتخب المصري حسام حسن أن التعادل ضد فريق مثل بلجيكا (1-1) بمثابة فوز، وذلك بعد اللقاء بين الطرفين الإثنين في مستهل مشوارهما في مونديال 2026 لكرة القدم.

في سياتل، تقدم المصريون نحو 45 دقيقة عبر إمام عاشور، قبل أن يحرموا بهدف عكسي منتصف الشوط الثاني من تحقيق فوزهم الأول في تاريخ مشاركاتهم في كأس العالم.

وقال حسام حسن في مؤتمره الصحافي بعد اللقاء "بطبيعة الحال كنا نواجه اليوم أحد عمالقة أوروبا، خصما لا يُستهان به. وقلت أمس إنه إذا أجرينا تصويتا حول الفريق الأوفر حظا للفوز، فإن أغلب الأصوات كانت ستذهب إلى بلجيكا".

وتابع "لكننا عملنا بجد لفترة طويلة جدا. ركّزنا على المنهجية العقلانية وعلى تطوير لاعبينا، وعملنا بجد على مدار عامين".

وأردف قائلا: "نحن لا نعتمد على الصدفة. نلعب بتنظيم متماسك وبأسلوب واضح، ولا نعتمد على لاعب واحد بل على مجموعة من 26 لاعبا، وليس فقط التشكيلة الأساسية كما رأيتم".

واعتبر أنه "حتى خلال المباريات الودية، سواء ضد إسبانيا أو البرازيل أو روسيا، كنت أقوم بإجراء تبديلات بهدف التأقلم والتماشي مع ظروف المباراة. محمد صلاح قدّم أداء ممتازا" قبل أن يستبدله في ربع الساعة الأخير.

وأضاف "حاولنا التكيف مع ما يحدث على أرض الملعب، وسعينا للسيطرة بشكل أكبر على خط الوسط، وقد أظهرت المباراة أننا كنا أقرب للفوز".

وعن مجريات اللقاء، قال "حاولنا محاصرة المنتخب البلجيكي في ثلث ملعبه. وحتى بعد إدراك التعادل، أضعنا عدة فرص كانت كفيلة بمنحنا الفوز، وهذا ما كنا نتمناه بشدة".

وأضاف "الآن، سنحوّل تركيزنا إلى المباراة المقبلة أمام نيوزيلندا. سنعمل على الاستعداد لها، وجميع اللاعبين في جاهزية تامة للمشاركة. قلت لهم إنني قد أجري تبديلات حتى بعد خمس دقائق إذا لم تسر الأمور وفق الخطة التكتيكية، لكن الجميع قدم أداء جيدا، خصوصا محمد صلاح وعمر مرموش. لقد بذلوا (اللاعبون) كل ما لديهم".

ورغم أن التعادل ضد خصم مثل بلجيكا نتيجة إيجابية جدا، رأى حسن أنه "كان بإمكاننا أن نقدّم أداء أفضل... كنا نحلم بالفوز، لكن التعادل يُعد فوزا في حد ذاته أمام منافس بهذا الحجم".


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى