بعد اتفاق إيران .. النفط يهبط 4% وخام برنت عند 83.96
التاج الإخباري -
شهدت أسعار النفط تراجعاً بنحو 4% عقب الإعلان عن اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، حيث سجل خام برنت 83.96 دولاراً للبرميل.وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ليل الأحد/الاثنين، "أيها البحّارة وسفن العالم، شغّلوا محركاتكم. دعوا النفط يتدفق!"، معلناً إبرام اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.
وأضاف ترامب، في منشور عبر حسابه على منصة "تروث سوشيال"، أنه "تم إبرام الاتفاق مع إيران.. تهانينا للجميع!"
وأشار إلى أنه بموجب الاتفاق، سيفتح مضيق هرمز أمام الملاحة دون رسوم، إضافة إلى رفع الحصار البحري.
وكان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف قد أعلن، ليل الأحد/الاثنين، التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران عقب محادثات مكثفة.
وقال شريف عبر حسابه على منصة "إكس"، إن الجانبين أعلنا الوقف الفوري والدائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان.
وأشار إلى أن مراسم التوقيع الرسمية ستعقد الجمعة 19 حزيران في سويسرا، مبيناً أنه مع دخول الاتفاق حيز التنفيذ سيعمل الوسطاء على تسهيل سلسلة من الاجتماعات خلال هذا الأسبوع.
الرجاء الانتظار ...