الصفدي ووزير خارجية هولندا يبحثان تطورات المنطقة وتعزيز التعاون

التاج الإخباري -

تلقى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية مملكة هولندا توم بيريندسن، بحثا خلاله العلاقات الثنائية بين البلدين وتطورات الأوضاع في المنطقة.

وأكد الصفدي وبيريندسن الحرص على تعزيز العلاقات الاستراتيجية التي تجمع الأردن وهولندا منذ 75 عاماً، وتطوير التعاون بين البلدين في مختلف المجالات التي تخدم مصالحهما المشتركة.

كما بحث الوزيران الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة، حيث أكد الصفدي أهمية التوصل إلى حل جذري يستند إلى أسس تضمن الأمن والاستقرار الدائمين، واحترام القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.

وتناول الجانبان الأوضاع في الأرض الفلسطينية المحتلة، مؤكدين ضرورة تثبيت الاستقرار في قطاع غزة، وإدخال المساعدات الكافية والمستدامة دون عوائق، ووقف الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك الاستيطان وعنف المستوطنين ومصادرة الأراضي ومحاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وثمّن الصفدي موقف هولندا الداعم لحل الدولتين والرافض للإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية التي تقوض هذا الحل، وما اتخذته من إجراءات للتعبير عن هذا الموقف.

وكانت الحكومة الهولندية قد وافقت الشهر الماضي على المضي في فرض حظر على التجارة في بضائع المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية، كما فرضت حظر دخول إلى هولندا على مسؤولين إسرائيليين متطرفين على خلفية التحريض على العنف ضد الفلسطينيين.

من جانبه، ثمّن وزير الخارجية الهولندي دور المملكة في جهود تحقيق الأمن والاستقرار والسلام العادل في المنطقة، مؤكداً أهمية احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ودور الوصاية الهاشمية في هذا السياق.

كما بحث الوزيران الأوضاع في لبنان، حيث أكد الصفدي ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار، ودعم الحكومة اللبنانية في جهودها لفرض سيادتها على كامل الأراضي اللبنانية، وحصر السلاح بيد الدولة.

واتفق الجانبان على مواصلة العمل المشترك لتعزيز العلاقات بين الأردن وهولندا، وإدامة التنسيق والتشاور حيال القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.



مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى