مدير تطبيق "سند": نعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات المواطنين
التاج الإخباري -
قال مدير تطبيق “سند” الحكومي في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، محمد البطيخي، إن الوزارة أسست خلال عام 2024 وحدة خاصة بالذكاء الاصطناعي، مؤكداً أن العمل جارٍ على توظيف هذه التقنية للرد على استفسارات المواطنين وتقديم المعلومات الحكومية.وأضاف البطيخي، خلال مشاركته في جلسة بعنوان “كيف يعيد الذكاء الاصطناعي تعريف مفهوم الإنتاجية في القطاعات المختلفة”، ضمن فعاليات منتدى “تواصل 2026”، أن الوزارة تعمل على تطوير خدمات تعتمد على الذكاء الاصطناعي بهدف تسهيل وصول المواطنين إلى المعلومات والإجابة عن تساؤلاتهم.
واستعرض البطيخي خلال الجلسة تجربة تعتمد على الذكاء الاصطناعي للرد على استفسارات مرتبطة بـ دائرة الأحوال المدنية والجوازات، من بينها أسئلة تتعلق بتجديد جوازات السفر.
وأوضح أن التجربة جرت دون تدخل موظف بشري، حيث تولت خاصية الذكاء الاصطناعي الإجابة عن الاستفسارات، وصولاً إلى إرسال الموقع الجغرافي لأقرب دائرة أحوال مدنية وفق موقع المستخدم.
وأكد أن الوزارة تتجه نحو توظيف الذكاء الاصطناعي بشكل أوسع في الخدمات الحكومية.
ورداً على تساؤلات حول تأثير الذكاء الاصطناعي على وظائف القطاع العام، قال البطيخي إن بعض الوظائف ستتراجع الحاجة إليها، مثل أقسام الرد الآلي، إلا أن ذلك سيقابله ظهور أدوار جديدة للموظفين.
من جهته، أكد اختصاصي أورام الأطفال ورئيس مكتب الذكاء الاصطناعي في مركز الحسين للسرطان، إياد سلطان، أهمية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي، مشيراً إلى ضرورة مواكبة العقل البشري لهذا التطور التقني.
وأوضح سلطان أن الذكاء الاصطناعي أتاح فرصاً واسعة لاكتساب الخبرات، مؤكداً أن العمر لا يشكل عائقاً أمام التعلم والتطوير.
بدوره، وصف مؤسس “brdg studio”، نضال خليفة، الذكاء الاصطناعي بأنه “نفط العصر الحالي”، مشيراً إلى أن هذه التقنية أسهمت في فقدان بعض الوظائف، لكنها في المقابل أوجدت فرصاً جديدة وأسهمت في إنشاء شركات متخصصة بهذا المجال.
الرجاء الانتظار ...