التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي

التاج الإخباري -

أكد الناطق الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، أنه سيتم تخصيص 550 منحة جزئية وقرضا لكل لواء من ألوية المملكة، موزعة على 250 قرضا و150 منحة لطلبة مرحلة البكالوريوس، و150 منحة جزئية لطلبة الدبلوم المتوسط في التخصصات المهنية والتطبيقية.

وأوضح أن مجموع هذه المنح والقروض يشكل ما نسبته 50% من إجمالي ما يقدمه صندوق دعم الطالب الجامعي سنويا، على أن يتم توزيع النسبة المتبقية على مختلف الألوية الـ56 التي لم يتم شمول جميع الطلبة المتقدمين فيها، وذلك وفقا للكثافة السكانية وعدد الطلبة المتقدمين الذين انطبقت عليهم الشروط ولم يتم ترشيحهم.

وبيّن أن الآلية الجديدة أكثر إنصافا للألوية ذات الكثافة السكانية الكبيرة، حيث سيزداد عدد الطلبة المرشحين فيها وتنخفض النقاط المطلوبة للترشيح، مع الحفاظ على حصة الألوية ذات الكثافة السكانية الصغيرة دون تأثير سلبي.

وأشار إلى أن فرص الطلبة في الألوية ذات الكثافة العالية ستشهد ارتفاعا نتيجة زيادة الحصة، على أن يبدأ تطبيق النظام الجديد اعتبارا من العام الجامعي 2026-2027.

وأكد أن التعديلات لن تمس المراكز القانونية للطلبة المتقدمين سابقا، موضحا أن الهدف هو مأسسة توزيع المنح والقروض وفق المتغيرات السنوية لأعداد الطلبة.

ولفت إلى أن التعديلات تهدف إلى تطوير منظومة الحماية الاجتماعية الطلابية وتوجيه الدعم نحو التخصصات التقنية والمهنية بما يتوافق مع سوق العمل ورؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن مجلس الوزراء وافق في 26 نيسان 2026 على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدِّل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية لسنة 2026، بهدف وضع آلية جديدة لتوزيع المنح والقروض على الألوية بما يحقق العدالة وتكافؤ الفرص مع مراعاة الكثافة السكانية.

المملكة


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى