المحروق: 18 بنكاً عاملاً في الأردن أسهم في تمويل مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة
التاج الإخباري -
قال المدير العام لجمعية البنوك الأردنية، ماهر المحروق، الاثنين، إن مبادرة البنوك لدعم قطاعي التعليم والصحة ركزت خلال عامها الأول (آذار 2025 – آذار 2026) بشكل كامل على قطاع التعليم، مشيراً إلى أن المبادرة تستعد في عامها الثاني (آذار 2026 – 2027) لاستهداف 22 مدرسة إضافية في مناطق مختلفة.وأضاف، خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن نتائج السنة الأولى للمبادرة، أن القطاع المصرفي الأردني سيضخ 90 مليون دينار لدعم قطاعي التعليم والصحة.
واستعرض المحروق حصيلة إنجازات العام الأول لمبادرة دعم التعليم والصحة، التي أُطلقت في آذار 2025 كبرنامج وطني مؤسسي يجسد المسؤولية المجتمعية للقطاع المصرفي تحت رعاية رئيس الوزراء.
وأشار إلى أن المبادرة تستهدف تخصيص 90 مليون دينار على مدى ثلاث سنوات، بواقع 30 مليون دينار سنوياً، لتنفيذ مشاريع تنموية تشمل بناء وتطوير المدارس والمرافق الصحية في مختلف محافظات المملكة.
وأوضح أن هذه الخطوة تأتي دعماً لرؤية التحديث الاقتصادي، ومواكبة للطلب المتزايد على الخدمات الأساسية، وتعزيزاً لدور البنوك كشريك استراتيجي في التنمية الوطنية.
وبيّن أن الكلفة الإجمالية للمدارس المنفذة بلغت نحو 34.6 مليون دينار، حيث جرى البدء بإنشاء وتطوير 19 مدرسة موزعة على 10 محافظات ضمن أقاليم المملكة الثلاثة، من بينها مدارس في الزرقاء ومعان وناعور والعاصمة، إضافة إلى جرش وإربد ومأدبا والمفرق وعجلون والكرك.
وأكد أن هذه المشاريع روعيت فيها احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب تحقيق توزيع جغرافي متوازن للمشاريع.
وفيما يتعلق بخطة العام الثاني، أوضح أن المبادرة تستهدف تنفيذ 22 مدرسة جديدة في مناطق مختلفة، من بينها سما الروسان وكفرسوم في إربد، وسوف في جرش، وعين البستان في عجلون، إلى جانب مدارس في العاصمة والزرقاء ومعان والطفيلة والبلقاء.
ولفت إلى أن المبادرة تطمح إلى بناء 100 مدرسة خلال العامين المقبلين، مشيراً إلى أن 18 بنكاً عاملاً في المملكة شارك في تمويلها.
وكانت الجمعية قد أعلنت في آذار 2025 أن مبادرة البنوك لتخصيص 90 مليون دينار ستدار من خلال حساب خاص لدى البنك المركزي الأردني وتحت إشرافه، على أن تُودع المبالغ مباشرة من البنوك العاملة في الأردن ضمن حساب مخصص للمبادرة.
الرجاء الانتظار ...