مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين

التاج الإخباري -

قال مدير إدارة السير في مديرية الأمن العام، العميد رائد العساف، إن المديرية أطلقت مبادرة توعوية جديدة تقوم على عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة، بهدف إحداث “صدمة بصرية واقعية” لدى السائقين، بما يسهم في تعديل سلوكهم المروري والحد من الحوادث.

وأوضح العساف، في تصريحات الخميس، أن المبادرة تأتي ضمن نهج توعوي مبني على أسس علمية، يهدف إلى رفع مستوى السلامة المرورية، وحماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز وعي المواطنين.

وبيّن أن المرحلة الأولى من المبادرة تركز على حوادث السرعة، مشيرًا إلى أن التحليل الإحصائي المروري لعام 2025 أظهر أن نسبة حوادث السرعة من إجمالي الحوادث بلغت 3.1%، وأسفرت عن 13 وفاة.

وأشار إلى أن مواقع عرض المركبات ليست ثابتة، حيث تُعرض في الموقع لمدة تتراوح بين 6 و8 أشهر، قبل نقلها إلى مواقع أخرى، مع إجراء دراسات لقياس الأثر وتحليل النتائج، سواء من حيث الحوادث أو المخالفات المرورية.

وأكد العساف أن مديرية الأمن العام تعتمد منهجية علمية في تنفيذ مبادراتها، تقوم على دراسة النتائج واستخلاص الدروس، بهدف تعزيز الإيجابيات ومعالجة السلبيات.

ولفت إلى أن المبادرة ستُنفذ في ثلاث طرق خلال مرحلتها الأولى، مع إمكانية التوسع لاحقًا بناءً على النتائج، مشددًا على أن الحوادث المرورية لا ترتبط بالسرعة فقط، بل تشمل مخالفات أخرى مثل استخدام الهاتف أثناء القيادة وتجاوز الإشارة الضوئية.

ودعا السائقين إلى الالتزام بقواعد السير، مؤكدًا أن لكل حادث مروري سببًا يمكن تجنبه من خلال السلوك المروري السليم.

 

المملكة




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى