"المتسوق الخفي" يدخل 1000 مدرسة حكومية لمراقبة النظافة والسلامة

التاج الإخباري -

أعلنت وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام، بدرية البلبيسي، عن إطلاق برنامج "المتسوق الخفي" في نحو 1000 مدرسة حكومية ضمن مبادرة "المدرسة بيئة آمنة ونظيفة"، بتوجيهات رئيس الوزراء جعفر حسان وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.

ويهدف البرنامج إلى تقييم مستوى النظافة والسلامة العامة في المدارس، بما في ذلك مرافق الطلبة الصحية والبيئة الصفية، عبر زيارات سرية يقوم بها متسوقون خفيون لتقييم تجربة الطلبة بشكل محايد وموضوعي. وستتم ثلاث زيارات لكل مدرسة على مدار العام الدراسي، ضمن إطار تنظيمي متفق عليه مع الوزارة، وفق معايير دقيقة لتحديد المدارس المشمولة.

وأوضحت البلبيسي أن تقرير "المتسوق الخفي" يعد أداة تقييمية معتمدة ضمن منظومة متكاملة لتقييم تجربة متلقي الخدمة في المؤسسات الحكومية، ويتيح رصد نقاط القوة ومجالات التحسين، وتحسين جودة الخدمات والالتزام بمعايير النظافة والصيانة وسلوك مقدمي الخدمة.

وأضافت البلبيسي أن البرنامج يرتبط بتحفيز الأداء الفردي والمؤسسي، ويربط نتائج الزيارات بمستوى أداء الموظفين بما يعزز الالتزام والجودة. ويُذكر أن نحو 50 مؤسسة حكومية أخرى مشمولة حالياً بالبرنامج، ويبلغ عدد الزيارات المنفذة بين 200 و2500 زيارة على مرحلتين.

وقالت الوزيرة إن "المتسوق الخفي" ليس أداة جديدة، لكنه يتميز بكونه جهة محايدة تستخدم منهجيات عالمية، ويعتمد على عنصر المفاجأة لضمان تقييم حقيقي وشفاف لتجربة المواطنين في المؤسسات الحكومية.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى