من أديس أبابا .. موقف إفريقي موحد لدعم فلسطين ورفض التهجير

التاج الإخباري -

أصدرت الاتحاد الإفريقي في ختام القمة الإفريقية الـ39 بيانًا ختاميًا شاملًا حمل مواقف سياسية حازمة تجاه قضايا المنطقة، تصدرها الملف الفلسطيني.

وطالب القادة الأفارقة بمنح دولة فلسطين عضوية كاملة في الأمم المتحدة، بما يتماشى مع رغبة أغلبية دول المجتمع الدولي، مؤكدين أن هذه الخطوة تمثل حقًا مشروعًا للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإنهاء الاحتلال.

وأعلن البيان الرفض القاطع لأي محاولات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني قسرًا، معتبرًا ذلك خرقًا جسيمًا للقوانين الدولية.

كما حذر القادة من تدهور الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة نتيجة الحصار المفروض ومنع دخول المساعدات الطبية والإغاثية، ما يهدد حياة ملايين المدنيين.

وأكدت القمة تضامنها الكامل مع نضال الفلسطينيين لنيل حريتهم وإقامة دولتهم المستقلة.

وانعقدت القمة الإفريقية الـ39 في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا تحت شعار: «ضمان توفر المياه وأنظمة الصرف الصحي الآمنة لتحقيق أهداف أجندة 2063».

وخلال أعمال القمة، أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس، في الكلمة التي ألقاها رئيس الوزراء محمد مصطفى، أن ما يجري في الضفة الغربية يعكس النهج ذاته الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، مشيرًا إلى مواصلة إسرائيل الاستيلاء على أراضي الفلسطينيين وتوسيع المستوطنات غير الشرعية، وحماية اعتداءات وإرهاب المستوطنين بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم وأراضيهم ومزروعاتهم، في انتهاك صارخ للقانون الدولي.

وتندرج مشاركة فلسطين في القمة ضمن جهود حشد مزيد من الدعم والتأييد السياسي للقضية الفلسطينية.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى