هبوط الذهب والفضة مع زيادة عمليات البيع في الأسواق العالمية

التاج الإخباري -

واصلت أسعار الذهب والفضة تراجعها، الاثنين، نتيجة زيادة متطلبات الهامش في بورصة شيكاغو التجارية (سي.إم.إي)، مما فاقم عمليات البيع الحادة التي شهدتها الأسواق الأسبوع الماضي بعد ترشيح كيفن وارش رئيساً لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي.

وتراجع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 3% إلى 4718.35 دولاراً للأوقية بعد هبوطه نحو 10% في وقت سابق من الجلسة. فيما استقرت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان عند 4740.90 دولاراً للأوقية.

وسجل الذهب خسائر بلغت نحو 9.8% يوم الجمعة، أي ما يعادل حوالي 900 دولار عن أعلى مستوى له في 29 كانون الثاني عند 5594.82 دولاراً، محوّاً معظم مكاسب العام الحالي.

وأوضح جون ماير، المحلل في إس.بي أنجل، أن "الذهب والفضة في حالة تقلب شديد، وعند وصول الأسعار إلى الذروة يبدأ الهبوط".

وانخفضت الفضة في المعاملات الفورية 3.3% إلى 81.75 دولاراً للأوقية بعد تراجعها 15% في وقت سابق، لتسجل انخفاضاً بنحو 32% منذ وصولها إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 121.64 دولاراً الأسبوع الماضي.

ورغم الانخفاض الحاد، حذر المحللون من اعتباره بداية لانخفاض طويل الأمد، مشيرين إلى استمرار التقلبات في الأسواق. وقال مايكل هسو، محلل المعادن النفيسة في دويتشه بنك: "لا تبدو الظروف مهيأة لانعكاس مستمر في أسعار الذهب".

وأعلنت مجموعة سي.إم.إي عن رفع متطلبات الهامش على العقود الآجلة للمعادن الثمينة، على أن تدخل التغييرات حيز التنفيذ بعد إغلاق السوق الاثنين.

في المقابل، واصل مؤشر الدولار ارتفاعه، مما جعل المعادن النفيسة المقومة بالدولار أكثر تكلفة للمشترين الأجانب.

كما انخفض البلاتين في المعاملات الفورية 1.4% إلى 2132.55 دولاراً للأوقية، بينما تراجع البلاديوم 2.7% إلى 1743.93 دولاراً.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى