القوات الأمريكية تنقل عناصر "داعش" من شرق سوريا قبيل الهدنة
التاج الإخباري -
أفادت مصادر مطلعة بأن القوات الأمريكية قامت بإجلاء عناصر تنظيم الدولة الإسلامية من سجن غويران المعروف بـ"سجن الصناعة" في الحسكة، باتجاه الأراضي العراقية، باستخدام حوالي ست مروحيات لنقل المعتقلين عبر الحدود.ويشهد الموقع الأمريكي قرب مدينة الحسكة، إحدى أكبر القواعد الأمريكية في سوريا، هدوءاً حذراً وترقّباً خلال الساعات الأخيرة لموعد الهدنة أو وقف إطلاق النار، فيما لم يُلاحظ وجود الجنود داخل القاعدة.
ولا تزال تفاصيل مستقبل الهدنة غير واضحة، إذ لم تصدر أي تصريحات رسمية حول تمديدها أو احتمال إعلان مواجهة عسكرية جديدة. وأشارت مصادر إلى إمكانية استمرار وقف إطلاق النار أثناء نقل معتقلي تنظيم الدولة إلى العراق لتقليل المخاطر الأمنية.
وكانت القيادة العسكرية الأمريكية قد أعلنت بدء نقل المعتقلين من شمال شرق سوريا إلى العراق ووضعهم في مراكز احتجاز آمنة، متوقعة نقل نحو 7 آلاف معتقل.
وفي وقت سابق، انسحبت قوات سوريا الديمقراطية من مخيم الهول شمال شرق سوريا، الذي يضم معتقلين من التنظيم أغلبهم من النساء والأطفال، دون تنسيق مع السلطات السورية، بعد معارك مع الجيش السوري الذي بسط سيطرته لاحقاً على المخيم ومحيطه.
يُذكر أن أكثر من 10 آلاف عنصر من تنظيم الدولة، بالإضافة إلى عشرات الآلاف من النساء والأطفال المرتبطين بهم، كانوا محتجزين في نحو 12 سجناً ومخيم اعتقال تديرها قوات سوريا الديمقراطية في شمال شرق سوريا.
الرجاء الانتظار ...