دمشق تمهل القوات الكردية أربعة أيام للاندماج
التاج الإخباري -
أعلنت سوريا، أمس الثلاثاء، وقف إطلاق النار مع القوات الكردية، عقب سيطرة قوات الحكومة السورية على مساحات واسعة من الأراضي في الشمال الشرقي للبلاد، ومنحت تلك القوات مهلة أربعة أيام للموافقة على الاندماج في إطار الدولة المركزية، وهو ما دعت إليه الولايات المتحدة، الحليف الرئيسي لها.ويُعدّ التقدم السريع الذي حققته قوات الحكومة السورية خلال الأيام القليلة الماضية، إلى جانب ما بدا أنه تراجع في الدعم الأميركي لاستمرار سيطرة «قوات سوريا الديمقراطية» التي يقودها الأكراد على مساحات من الأراضي، أبرز تغيير تشهده البلاد منذ إطاحة المعارضة بقيادة إسلاميين بالرئيس بشار الأسد قبل 13 شهرًا.
ووصف المبعوث الأميركي توم براك، في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، عرض الاندماج في الدولة السورية المركزية، مع منح حقوق المواطنة والحماية الثقافية والمشاركة السياسية، بأنه «أعظم فرصة» أمام الأكراد.
وأضاف براك أن الهدف الأساسي لقوات سوريا الديمقراطية، التي دعمتها واشنطن بوصفها حليفًا محليًا رئيسيًا في محاربة تنظيم الدولة الإسلامية، قد انتهى إلى حد بعيد، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة لا ترى مصلحة طويلة الأمد في الإبقاء على وجودها في سوريا.
وخلال مؤتمر صحفي في واشنطن، بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب مؤيدًا للرئيس السوري أحمد الشرع، قائلًا إنه «يبذل جهودًا حثيثة»، لافتًا إلى أنه ناقش معه ملف المنشآت التي يُحتجز فيها مقاتلو تنظيم الدولة الإسلامية في شمال شرقي سوريا.
وأضاف ترامب أن الولايات المتحدة «تحاول أيضًا حماية الأكراد».
الرجاء الانتظار ...