هروب الزبيدي .. تسهيلات إقليمية أم توافقات سرية ؟ "التاج" تكشف
التاج الإخباري -
خاص.قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال أبو زيد إن هروب رئيس المجلس الانتقالي في اليمن عيدروس الزبيدي جاء ضمن التوقعات التي سبق نشرها عبر "التاج الإخباري" إلا أن الأسباب التي دفعت الزبيدي إلى ذلك تبدو مرتبطة بـ "تسهيلات إقليمية" قُدمت له.
وأضاف أبو زيد خلال حديثه لـ "التاج الإخباري" أن هروب الزبيدي جاء نتيجة مخاوف من اعتقاله خلال المؤتمر المقرر عقده في الرياض، على خلفية النوايا الانفصالية التي يتبناها في عدن، إضافة إلى ترتيبات يجري الإعداد لها لإعادة تنظيم صفوف الجماعات المسلحة المرتبطة بالمجلس الانتقالي، والتي تتخذ من مثلث يافع – ردفان – الضالع مقراً لها.
اقرأ ايضا
خبير عسكري يكشف لـ "التاج" مكان تَحصّن الزبيدي .. بعد هروبه !
وأشار أبو زيد إلى أن هذا المشهد يعكس تصعيداً في اليمن وليس تهدئة، لافتاً إلى أن الزيارة المفاجئة لوزير الخارجية السعودي إلى واشنطن ولقاءه نظيره الأميركي روبيو لا يمكن فصلها عن هذه التطورات، ما يشير إلى ترتيبات يجري الإعداد لها لإنهاء ملف المجلس الانتقالي وتوحيد اليمن تحت سيطرة الحكومة الشرعية بدعم أميركي، مقابل مواجهة مؤجلة مع الحوثيين.
يذكر أن التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن أعلن الخميس أن زعيم المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني عيدروس الزبيدي توجه إلى "أرض الصومال" على متن سفينة ثم استقل طائرة متجهة إلى العاصمة الصومالية مقديشو.
وأوضح التحالف في بيان أن الطائرة التي أقلته إلى مقديشو انتظرت لمدة ساعة قبل أن تحلق إلى مطار عسكري في أبوظبي، بدون أن يحدد ما إذا كان الزبيدي لا يزال على متنها.
وقال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن" تركي المالكي، إن "معلومات استخبارية" بينت أن الزبيدي وآخرين هربوا ليلا عبر الواسطة البحرية (BAMEDHAF) من ميناء عدن باتجاه (إقليم أرض الصومال) في جمهورية الصومال الاتحادية بعد منتصف الليل يوم 7 كانون الثاني، وأغلقوا نظام التعريف ووصلوا إلى ميناء (بربرة) في نحو الساعة (1200) ظهرًا.
الرجاء الانتظار ...