المعادن النفيسة تفتتح العام بارتفاع قوي .. الذهب يصعد والفضة تسجل أفضل أداء في تاريخها
التاج الإخباري -
استهلت المعادن النفيسة العام الجديد بارتفاع قوي، اليوم الجمعة، مع صعود الذهب من أدنى مستوى له في أسبوعين والذي بلغه في الجلسة السابقة، في حين عوضت بقية المعادن النفيسة جزءا من الخسائر التي تكبدتها خلال الأسبوع، بعد مكاسب غير مسبوقة حققتها في عام 2025.وبحلول الساعة 06:32 بتوقيت غرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.6% إلى 4377.4 دولارا للأوقية (الأونصة)، بعد أن سجل مستوى قياسيا بلغ 4549.71 دولارا في 26 ديسمبر/كانون الأول الماضي، بينما كان قد هبط إلى أدنى مستوى له في أسبوعين يوم الأربعاء الماضي.
كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير/شباط بنسبة 1.2% إلى 4391.4 دولارا للأوقية.
وحقق المعدن الأصفر ارتفاعا قويا خلال عام 2025، مختتما العام بمكاسب سنوية بلغت 64%، وهي الأكبر منذ عام 1979.
وتلقى الذهب دعما خلال العام الماضي من عدة عوامل، أبرزها خفض أسعار الفائدة والرهانات على مزيد من التيسير النقدي من جانب مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي، إضافة إلى الصراعات الجيوسياسية، والطلب القوي من البنوك المركزية.
ووفقا لمحضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي الذي استمر يومين في ديسمبر/كانون الأول الماضي، لم يوافق البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة إلا بعد نقاش دقيق للغاية، في وقت يتوقع فيه المستثمرون خفض أسعار الفائدة مرتين على الأقل خلال العام الجاري، علما أن الذهب، الذي لا يدر عائدا، يميل إلى تحقيق أداء أفضل في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وفي سوق المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 4.5% إلى 47.2 دولارا للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 83.62 دولارا يوم الاثنين الماضي، وأنهت العام بمكاسب بلغت 147%، متفوقة على الذهب بفارق كبير، ليكون عام 2025 الأفضل في تاريخها.
وزاد البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 3.9% إلى 2113.8 دولارا للأوقية، بعد أن بلغ أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2478.50 دولارا يوم الاثنين الماضي، مسجلا أكبر مكاسبه السنوية على الإطلاق بارتفاع بلغ 127%.
كما ارتفع البلاديوم بنسبة 2.3% إلى 1650.4 دولارا للأوقية، منهيا عام 2025 بمكاسب سنوية بلغت 76%، وهو أفضل أداء له في 15 عاما.
الرجاء الانتظار ...