توقعات بزلزال قوي خلال الأيام الأولى من 2026 !

التاج الإخباري -

حذّر خبير الزلازل الهولندي المعروف فرانك هوغربيتس من احتمال تسجيل نشاط زلزالي قوي خلال الأيام الأولى من عام 2026.

وقال هوغربيتس، في مقطع فيديو نشره عبر قناته على منصة “يوتيوب”، إن الاقترانات الكوكبية بين عطارد والشمس وأورانوس، إلى جانب اقتران الأرض مع أورانوس والقمر والزهرة والمريخ في مطلع شهر يناير، قد تشير إلى إمكانية حدوث نشاط زلزالي قوي.

وأوضح الخبير الهولندي أن التأثيرات الفلكية من المتوقع أن تبلغ ذروتها في الثالث من يناير، فيما تمتد الفترة الحرجة بين السابع والتاسع من الشهر ذاته.

وأضاف: “قد نشهد نشاطًا زلزاليًا كبيرًا في الرابع من يناير، مع احتمال اختلاف التوقيت بيوم واحد، وتتراوح قوة النشاط الزلزالي عادة بين 5 و6 درجات، وقد تصل إلى 7 درجات في أسوأ الاحتمالات، وهذا احتمال وارد”.

وأشار هوغربيتس إلى أن شدة الزلازل تعتمد على مستوى الإجهاد في القشرة الأرضية وحركة الصفائح التكتونية، وهي عوامل يصعب قياسها بدقة.

كما توقع أن يكون النشاط الزلزالي أشد بين الثامن والتاسع من يناير، مع بلوغ الاقترانات الكوكبية ذروتها، وقد تصل قوته إلى 7 درجات، وفي أقصى الحالات إلى 8 درجات.

ودعا الخبير إلى توخي أقصى درجات الحذر ابتداءً من السابع من يناير، محذرًا سكان المدن الواقعة في مناطق نشطة زلزاليًا، مثل لوس أنجلوس وطوكيو وإسطنبول، من احتمالية حدوث زلزال، ومؤكدًا أهمية اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة زلزال كبير محتمل.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى