ترامب: أردوغان صديق عزيز ونستبعد أي صدام بين تركيا وإسرائيل

التاج الإخباري -

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وجود علاقة صداقة قوية تجمعه بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مشددًا على أنه يكنّ له احترامًا كبيرًا، ومستبعدًا في الوقت ذاته احتمال نشوب أي صراع بين تركيا وإسرائيل.

وجاءت تصريحات ترامب ردًا على سؤال صحفي، مساء الاثنين، حول التوترات المحتملة بين أنقرة وتل أبيب، حيث قال: "أعرف الرئيس أردوغان جيدًا، فهو صديق عزيز لي، وأكنّ له كل الاحترام، وكذلك يكنّ له بيبي (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو) الاحترام ذاته".

وفيما يتعلق بإمكانية بيع مقاتلات "إف-35" لتركيا، أوضح ترامب أن الولايات المتحدة تدرس هذا الأمر بجدية، مؤكدًا أن هذه الطائرات "لن تُستخدم أبدًا ضد إسرائيل".

وتُعد تركيا من الدول الشريكة في مشروع تصنيع مقاتلات "إف-35"، وقد دفعت نحو 900 مليون دولار ضمن المشروع، غير أن واشنطن علّقت شراكة أنقرة في يوليو/تموز 2019، على خلفية تسلمها منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400". وكانت تركيا قد قررت في عام 2017 شراء هذه المنظومة بعد تعثر جهودها في الحصول على أنظمة "باتريوت" الأمريكية.

وأشار ترامب إلى أن الرئيس أردوغان لعب دورًا مهمًا في التحول السياسي في سوريا، قائلاً: "ساهم بشكل كبير في إزاحة زعيم سيئ للغاية في سوريا (بشار الأسد)، ولم يطلب الثناء على ذلك، لكنه يستحقه، ونتنياهو يوافق على ذلك".

وفي الشأن السوري، قال ترامب إنه ناقش مع نتنياهو العلاقات الإسرائيلية السورية بشكل مطوّل خلال اجتماع عقد في ولاية فلوريدا، مشيرًا إلى احترامه للرئيس السوري الجديد أحمد الشرع، وواصفًا إياه بـ"الرجل القوي الذي تحتاجه سوريا في هذه المرحلة".

وأضاف أن الشرع قام بعمل ممتاز حتى الآن، واتخذ خطوات مهمة في مكافحة تنظيم داعش، مؤكدًا سعيه لضمان علاقة جيدة بين إسرائيل وسوريا، ومشيرًا إلى وجود تفاهم مشترك بينه وبين نتنياهو حول الملف السوري.

وخلال الأشهر الماضية، جرت محادثات سورية إسرائيلية للتوصل إلى اتفاق أمني يحد من الاعتداءات الإسرائيلية، إلا أن هذه الجهود لم تُكلل بالنجاح بسبب إصرار إسرائيل على عدم الانسحاب من المناطق التي احتلتها بعد سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024.

ورغم دعوة ترامب إسرائيل إلى التهدئة مع سوريا، واصلت تل أبيب انتهاكاتها للسيادة السورية عبر القصف والتوغلات التي باتت شبه يومية في الآونة الأخيرة.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى