"التاج" تُتابع : ما قصة تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية ؟!

التاج الإخباري -

وفاء صبيح.

خبير اقتصادي لـ "التاج" : خفض ضرائب السجائر الإلكترونية يحد من "الهدر الضريبي"

قال الخبير الاقتصادي منير دية إن قرار تخفيض الضريبة على أجهزة تسخين التبغ والسجائر الإلكترونية دخل حيز التنفيذ اليوم، وبموجبه جرى تخفيض الضريبة إلى 10 دنانير على أجهزة تسخين منتجات التبغ المعدّة للتسخين.

وأوضح دية في تصريح خاص لـ "التاج الإخباري" أن هذا التخفيض جاء بهدف الحد من عمليات التهريب والبيع غير الرسمي، ومنع التهرب من الرسوم الجمركية والضرائب، إضافة إلى الحد من التصنيع المحلي غير الرسمي، بما يسهم في تجنب "الهدر الضريبي".

وأشار إلى أن الحكومة - على ما يبدو - راجعت الضرائب المفروضة وخفضتها استناداً إلى الأرقام المتعلقة بالتهرب الضريبي خلال الفترة الماضية، والمعطيات التي أظهرت حجم السوق غير الرسمي والسوق السوداء، سواء في التصنيع أو الاستيراد لهذه المواد، بما يشمل السوائل وأجهزة التسخين.

وبيّن دية أن القرار يهدف إلى تقليل الفجوة بين الاستيراد عبر القنوات الرسمية وغير الرسمية، بما يساعد الحكومة على الحفاظ على إيراداتها، لافتاً إلى أن الضريبة الخاصة على التبغ في الأردن تُعد من الأعلى في المنطقة.

وحول الحديث عن خفض الضرائب وربطه بمعدلات التدخين، نوه دية إلى أن الأردن يُعد من الدول الأعلى استهلاكاً لمنتجات التدخين على مستوى العالم، مشيراً إلى أن ارتفاع الضرائب والرسوم لا يسهم بالضرورة في الحد من نسب التدخين بين الأردنيين.

وبموجب التعديل – الذي صدر في الجريدة الرسمية أمس - جرى تعديل البند الرابع من المادة (3) من النظام الأصلي، عبر إلغاء نص البند (2) من الفقرة (هـ) والاستعاضة عنه بنص جديد، حيث أصبحت الضريبة الخاصة على أجهزة تسخين منتجات التبغ المعدّة للتسخين (10000 فلس).

كما أصبحت الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية مع سائل (1500 فلس) عن كل مليلتر، فيما حُددت الضريبة على السجائر الإلكترونية دون سائل بـ (10000 فلس) لكل جهاز.

وأصبحت الضريبة الخاصة على السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية (500 فلس) عن كل مليلتر.

 




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى