الأرصاد تحذر الأردنيين من السيول .. أمطار غزيرة ومنخفض جوي حتى الأحد
التاج الإخباري -
حذرت دائرة الأرصاد الجوية من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة في أجزاء من شمال المملكة ووسطها والمناطق الجنوبية الغربية، لا سيما محافظتي الكرك والطفيلة، خلال يومي الجمعة والسبت، بالتزامن مع تأثر الأردن بكتلة هوائية باردة نسبيا ورطبة مرافقة لامتداد منخفض جوي.وقال المتنبئ الجوي في دائرة الأرصاد الجوية محمد الخالدي، الجمعة، إن الهطولات المطرية تبدأ في شمال المملكة، قبل أن تمتد لاحقا إلى المناطق الوسطى وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية والجنوبية الغربية، وتكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق، ومصحوبة بالرعد وتساقط حبات البرد أحيانا.
وتنخفض درجات الحرارة قليلا الجمعة، لتسجل العظمى في العاصمة عمّان نحو 21 درجة مئوية، والصغرى 11 درجة، فيما تشهد محافظة العقبة هطولات مطرية خفيفة تتركز في مناطقها الشمالية، مع وصول درجة الحرارة العظمى في المدينة إلى 29 درجة مئوية.
وتواصل المملكة تأثرها بالكتلة الهوائية السبت، مع انخفاض ملموس آخر على درجات الحرارة، واستمرار فرص هطول الأمطار بين الحين والآخر في المناطق الشمالية والوسطى وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية والجنوبية الغربية، وقد تكون غزيرة لفترات قصيرة ومصحوبة بالرعد وتساقط حبات البرد.
وتبلغ درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمّان السبت نحو 18 درجة مئوية، والصغرى 10 درجات، بالتزامن مع هبوب رياح شمالية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة، تثير الغبار في مناطق البادية.
ويمتد تأثير المنخفض الجوي حتى الأحد، مع استمرار فرص هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة في المناطق الشمالية والوسطى حتى ساعات الظهر أو العصر، فيما تبقى فرص الهطولات قائمة خلال ليلة السبت على الأحد في شمال المملكة ووسطها وأجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية، وقد تكون غزيرة أحيانا.
ونبه الخالدي إلى مخاطر العواصف الرعدية وتدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة الغبار المثار في مناطق البادية وعلى الطرق الخارجية، ومنها الطريق الصحراوي وطريق بغداد الدولي، إضافة إلى احتمال تدني الرؤية خلال ساعات الليل وصباح السبت على المرتفعات الجبلية العالية.
الرجاء الانتظار ...