الحائزة على جائزة نوبل للسلام تندد بعقوبات ترامب "غير القانونية" على "الجنائية الدولية"

التاج الإخباري -

ندّدت الحائزة على جائزة نوبل للسلام، نافي بيلاي، الأربعاء، بالعقوبات "غير القانونية" التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على المحكمة الجنائية الدولية، قائلة، إن الرئيس الأميركي يحتاج إلى درس في القانون الدولي.

وقالت بيلاي، إن الإعلان عن العقوبات الأميركية على المحكمة بعد ساعات فقط من فوزها بجائزة نوبل لم يكن مصادفة، بل جاء "ردا على عدم منح الجائزة للرئيس ترامب".

وفرضت الولايات المتحدة الجمعة الماضية عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، متعهّدة بشل نشاطها بعد ساعات من منح لجنة نوبل جائزة السلام إلى القاضية السابقة في المحكمة نافي بيلاي.

وقال وزير الخارجية ماركو روبيو، إن واشنطن ستحظر التعاملات مع المحكمة، في تصعيد لحملة مستمرة منذ فترة طويلة تشنها إدارة الرئيس دونالد ترامب ضد المحكمة التي تتخذ من لاهاي مقرا.

وأضاف في بيان "إما أن تنهي المحكمة الجنائية الدولية تهديداتها، وإما سننهي نحن المحكمة".

وتبرّر واشنطن هذه العقوبات برغبتها في "الدفاع عن السيادة الأميركية ومواطنيها في مواجهة التهديد الذي تشكله المحكمة الجنائية الدولية"، وفقا لبيان نشرته وزارة الخارجية.

ونددت المحكمة الجنائية الدولية، بالعقوبات التي أعلنت الولايات المتحدة فرضها عليها، معتبرة أنها "اعتداء على سيادة القانون".


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى