جولة نيابية موسعة في عجلون للوقوف على احتياجات القطاعات الصحية والتعليمية والسياحية
التاج الإخباري -
تفقدت مبادرة "نواب في الميدان" الخدمات الصحية والتعليمية والسياحية في محافظة عجلون، للوقوف على واقع الخدمات المقدمة للمواطنين، وبحث سبل الارتقاء بها، ونقل الاحتياجات والمطالب الشعبية مباشرة إلى المسؤولين أصحاب القرار في الميدان.وأكد أعضاء المبادرة، خلال جولتهم الميدانية اليوم في محافظة عجلون، أن الاهتمام والحرص الملكي المباشر من لدن جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين أحدث نقلة نوعية شاملة في واقع المحافظة الخدمي والتنموي والسياحي، مشددين على استمرار جولاتهم الميدانية لنقل أسئلة واحتياجات المواطنين للجهات المعنية ودعم المؤسسات الحكومية لتوفير كافة متطلباتها.
واستهل الوفد النيابي، الذي ضم النواب عبد الحليم العنانبة، وعبد الناصر الخصاونة، وفريال بني سلمان، ومؤيد العلاونة، ومحمد زكي بني ملحم، الجولة بزيارة مستشفى الإيمان الحكومي، حيث أكد النواب أن هذه الجولات الميدانية تأتي لنقل أسئلة واحتياجات المواطنين مباشرة إلى المسؤولين في الميدان، إلى جانب دعم المؤسسات والهيئات الحكومية والوقوف بجانبها لتوفير كافة متطلباتها واحتياجاتها اللازمة لتجويد الخدمات المقدمة، مشددين على ضرورة تأمين المستشفى بسيارة إسعاف وتوفير الكادر المخصص لمبادرة "سلامتك" التي تنفذها المستشفى بالفكرة الأولى من نوعها على مستوى المملكة.
من جانبه، استعرض مدير مستشفى الإيمان الحكومي، الدكتور عبد الخالق زياده، الذي كان في استقبال الوفد، أبرز الخدمات والإنجازات الأخيرة، مشيراً إلى أنه تم تخفيض مواعيد الصور الشعاعية لتصل إلى أسبوعين فقط، إلى جانب تفعيل خدمة شاشات التوعية للمراجعين.
وأوضح أن المستشفى يستقبل يومياً نحو 300 حالة طوارئ، وتبلغ نسبة الأشغال العامة فيه حوالي 40%، لافتاً إلى إجراء عمليات نوعية ومعقدة تتجاوز 5 حالات سقفية، ومضيفاً أن المستشفى يضم 32 عيادة اختصاص، ويتجاوز عدد كوادره العاملة 1000 موظف وموظفة، كما يوفر فرصاً تدريبية متميزة للكوادر تشمل دورات ومحاضرات ورسائل علمية بريطانية وأمريكية لتطوير المهارات، فضلاً عن إطلاق ومشاركة المستشفى في المبادرات المجتمعية المتنوعة.
وبعد جولة شملت زيارة لمرضى الكلى في المستشفى للاطلاع عن قرب على احتياجاتهم والاستماع لأبرز مطالبهم وملاحظاتهم حول مستوى الرعاية المقدمة لهم، أعلن أعضاء المبادرة تبنيهم لمجموعة من القضايا الاحتياجية الملحة للمستشفى لمتابعتها مع الجهات المعنية، والتي شملت سد النقص في بعض التخصصات الطبية والمختبرات، وتوفير اختصاصيي جراحة الفكين وجراحة أسنان الأطفال، والمطالبة بالاستعجال في إنشاء قسم لقسطرة القلب لخدمة أبناء المحافظة كافة وتجنيبهم مشقة النقل للمحافظات الأخرى، ورفد المستشفى بكوادر إضافية للتعامل مع ضغط المراجعين، إلى جانب الإسراع في إنجاز مشروع مواقف السيارات، وإنشاء حضانة مخصصة لأطفال أفراد الكوادر العاملة في المستشفى.
وفي المحطة الثانية، التقى النواب بمدير الشؤون الصحية لمحافظة عجلون الدكتور محمد الطحان، الذي استعرض بدوره الواقع الصحي والخدمات المقدمة والتطور الذي تشهده مديرية الصحة، إلى جانب المراحل التي وصلت إليها عملية إنشاء مركز صحي عجلون الشامل الذي تم نقله سابقاً من مبناه القديم بسبب تهالكه، موضحاً أن المديرية تشرف على 6 مراكز صحية شاملة، و9 مراكز فرعية، و15 مركزاً أولياً، إلى جانب وجود مراكز نموذجية كمركز صحي الجبل.
من جهتهم، أعلن النواب تبنيهم الإسراع في إنجاز المراكز الصحية وضمان استمرارية توفير كافة الأدوية والمستلزمات الطبية دون انقطاع، مع المطالبة ببدء رفد المديرية بكوادر طبية وتمريضية وإدارية لسد العجز. كما شددوا على ضرورة توفير الحكومة للمخصصات المالية اللازمة لبدل العمل الإضافي للكوادر تقديراً لجهودهم، وتخصيص المبالغ المباشرة لاستكمال إنشاء مركز صحي عجلون الشامل، مشيدين بالأهمية البالغة للمبادرات الملكية في إنشاء ثلاثة مراكز صحية جديدة في مناطق صنعار وحلاوة والهاشمية.
وخلال المحطة الثالثة في كلية عجلون الجامعية، التقى الوفد العميد الأستاذ الدكتور أيمن فريحات، الذي استعرض التطور الأكاديمي والإنشائي والبرامج التي تطرحها الكلية واستحداث تخصص "الإسعاف والطوارئ" والسعي لفتح تخصصي "الطفولة المبكرة" و"العلاج الطبيعي"، مشيراً إلى الدعم والمتابعة المستمرة من رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني. ومن جانبهم، أكد النواب على الأهمية الاستراتيجية للكلية وضرورة استحداث تخصصات تقنية وسياحية تلائم طبيعة المنطقة وتلبي متطلبات سوق العمل، معلنين في ختام الزيارة تبنيهم تخصيص المبالغ المالية اللازمة لإنشاء نفق مشاة يربط بين مجمعي الكلية ضماناً لسلامة الطلبة والكوادر وتسهيلاً للحركة المرورية.
واختتم النواب الجولة بزيارة مشروع "تلفريك عجلون" والمشاريع المحيطة به، حيث استمعوا لشرح من نائب مدير التلفريك عمر الزغول الذي أكد أن المشروع شكل علامة فارقة واستقطب زهاء 1.5 مليون زائر ووفر 200 فرصة عمل تشغيلية يمثل أبناء المحافظة 90% منها. وأكد النواب أن هذه النقلة تتكامل مع مقومات عجلون الطبيعية والتاريخية الفريدة التي تحتضن 47% من أحراش المملكة، مشددين على استمرار تقديم الدعم بالتنسيق مع وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة لاستكمال كافة مراحل التطوير.
الرجاء الانتظار ...