حماية المستهلك تغلق 1513 شكوى خلال 8 أشهر بنسبة إنجاز 80%

التاج الإخباري -

حققت مديرية حماية المستهلك في وزارة الصناعة والتجارة والتموين إنجازًا ملحوظًا في التعامل مع شكاوى المواطنين خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، إذ أغلقت 1513 شكوى من أصل 1892 شكوى وردت إليها، بنسبة إنجاز بلغت 80%.

وأظهرت الإحصائية الرسمية الصادرة عن المديرية ارتفاعًا ملحوظًا في أعداد الشكاوى الواردة خلال الفترة ذاتها، إذ سجلت 1892 شكوى مقارنة بـ 788 شكوى حتى نهاية آب من العام الماضي، ما يعكس ارتفاع لجوء المستهلكين إلى الجهات المختصة للمطالبة بحقوقهم وتعزيز دور الرقابة على الأسواق.

وفي إطار متابعة الشكاوى واتخاذ الإجراءات القانونية بحق الجهات المخالفة، أصدرت المديرية 52 إخطارًا، فيما حررت 48 مخالفة بحق الجهات غير الملتزمة، بما يعزز جهود حماية المستهلك وضمان التزام المنشآت التجارية والخدمية بأحكام التشريعات.

وتوزعت الشكاوى التي تعاملت معها المديرية على عدد من القطاعات، حيث تصدر قطاع التجارة الإلكترونية القائمة بـ 423 شكوى (22%) من الإجمالي، يليه قطاع الكهربائيات بـ 387 شكوى (20%)، ثم قطاع السيارات بـ 340 شكوى (18%)، فيما سجل قطاع الأثاث 201 شكوى (11%) وقطاع الخدمات 199 شكوى (11%).

وبحسب مضمون الشكاوى، تصدرت الكفالات والعقود قائمة القضايا التي تقدم بها المستهلكون بـ 902 شكوى (48%)، تلتها الشكاوى المتعلقة بالسلع أو الخدمات المعيبة بـ 756 شكوى (40%)، ثم شكاوى الإعلان المضلل بـ 165 شكوى (9%).

ويأتي ارتفاع نسبة الشكاوى التي تم إغلاقها والتعامل معها في إطار جهود مديرية حماية المستهلك لتعزيز سرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين، ومتابعتها ميدانيًا وقانونيًا، إلى جانب تكثيف الجولات التفتيشية على الأسواق، بما يسهم في حماية حقوق المستهلكين وضمان جودة السلع والخدمات المقدمة لهم.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى