منصور يرد عبر "التاج" على نظريات ضياء العوضي في وقف علاج السرطان والسكري

التاج الإخباري -

غادة الخولي.

ردّ الرئيس التنفيذي والمدير العام لمركز الحسين للسرطان، الدكتور عاصم منصور، على الطروحات التي تناولها الدكتور الراحل ضياء العوضي، والتي طالبت بالدعوة إلى وقف أدوية وعلاج مرضى السرطان والسكري، مؤكداً أنها لا تستند إلى أي أساس علمي.

وأكد منصور عبر "التاج الاخباري"، السبت، على أنه لم تثبت أي دراسة علمية بوجود أعشاب أو "ما يُعرف بالطب البديل"، قادرة على علاج السرطان أو مرض السكري، مبيناً أن التغذية الجيدة لها دور في الوقاية، لكنها لا يمكن أن تكون بديلاً عن العلاج الطبي المعتمد.

وأوضح أن الترويج لأنماط غير صحية، مثل التدخين أو الإفراط في تناول السكريات، من قبل "مدعي الطب ومروّجي الوهم"، وفق وصفه، لا يستند إلى العلم، وقد يزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض، لافتاً إلى أن التغذية السليمة قد تساهم في الوقاية أو تخفيف بعض الأعراض، لكنها لا تعالج المرض.

وأشار إلى خطورة توقف المرضى عن تناول أدويتهم، خاصة الإنسولين لمرضى السكري، بناءً على نصائح غير طبية، مؤكداً تسجيل حالات دخلت المستشفيات نتيجة مضاعفات خطيرة بعد وقف العلاج وزيادة الحموضة بالدم.

وفيما يتعلق بالسرطان، بيّن منصور أن بعض الوسائل قد تساعد في التخفيف من أعراض المرض أو آثار العلاج، لكنها لا تعالج السرطان نفسه، مؤكداً أن أي ادعاءات بعكس ذلك لا تستند إلى دراسات علمية محكمة أو أدلة رصينة.

وأضاف أن بعض المرضى يتبعون نصائح من وصفهم بمدّعي الطب دون إبلاغ أطبائهم، ما يزيد من خطورة حالتهم الصحية، مؤكداً أن الالتزام بالعلاج الطبي المعتمد هو الأساس في التعامل مع هذه الأمراض.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى