طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين

التاج الإخباري -

قالت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا"، الجمعة، إن طهران أرسلت أحدث مقترحاتها للتفاوض مع الولايات المتحدة إلى الوسطاء الباكستانيين الخميس.

وكان رئيس السلطة القضائية الإيرانية غلام حسين محسني إيجئي أعلن أن طهران ما تزال منفتحة على إجراء محادثات مع الولايات المتحدة، لكنها لن تقبل أن “تملى” عليها سياسات تحت التهديد.

وقال إيجئي: “لم تتهرب إيران قط من المفاوضات… لكننا قطعا لا نقبل الإملاءات”.

وانخفضت أسعار النفط بعد أنباء إرسال المقترح، لكنها لا تزال تتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مع استمرار إغلاق طهران لمضيق هرمز وعرقلة البحرية الأميركية لتصدير النفط الخام الإيراني.

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم تموز 0.4% إلى 109.96 دولار للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط 2.4% إلى 102.59 دولار.

ورغم ذلك، يتجه برنت لتحقيق مكاسب أسبوعية بنسبة 4.5%، وخام غرب تكساس بنسبة 8.9%.

وكان عقد برنت تسليم حزيران قد سجل 126.41 دولار للبرميل، وهو أعلى مستوى منذ آذار 2022.

وقال أولي هانسن من “ساكسو بنك” إن السوق معرضة لهبوط سريع عند ورود أي أخبار مفاجئة عن تهدئة الأوضاع.

وتسلك أسعار النفط مسارا صعوديا منذ نهاية شباط، بعد بدء الولايات المتحدة وإسرائيل هجوما على إيران، ما أدى إلى إغلاق مضيق هرمز وتعطيل نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميا.

ويسري وقف لإطلاق النار بين الجانبين منذ 8 نيسان.

كما صرح المستشار الدبلوماسي للرئيس الإماراتي أنور قرقاش بأن طهران لا يمكن الوثوق بها فيما يتعلق بحرية الملاحة في المضيق.

وفي وقت سابق، هدد مسؤول في الحرس الثوري الإيراني بشن “ضربات مؤلمة” على مواقع أميركية إذا جددت واشنطن هجماتها.

من جهته، قال مسؤول أميركي إن الرئيس دونالد ترامب تلقى إحاطة حول خطط لضربات عسكرية جديدة على إيران لدفعها إلى التفاوض.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى