العقبة تطلق CERT لتعزيز الأمن السيبراني رقمياً
التاج الإخباري -
وقّعت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الأربعاء، اتفاقية لإطلاق وتشغيل خدمة الاستجابة لطوارئ الحاسوب (CERT)، بهدف تعزيز الجاهزية الرقمية ورفع قدرة الجهات العاملة في المنطقة على التعامل مع الحوادث السيبرانية بكفاءة وفاعلية.ووقّعت الاتفاقية عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، نائب رئيس مجلس المفوضين المفوض المالي والإداري كريمة الضابط، وعن مجموعة مدينة العقبة الرقمية الرئيس التنفيذي للأعمال أمين الخوالدة، بحضور رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس محمد الصمادي، ومفوض الشؤون الاقتصادية والاستثمار في السلطة الدكتور محمد أبو عمر، ورئيس مجلس إدارة مجموعة مدينة العقبة الرقمية المهندس إياد أبو خرما، ومدير أنظمة المعلومات في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس جبره دحدل، ومدراء الجهات المعنية في العقبة.
وتهدف الاتفاقية إلى إنشاء منظومة متكاملة لإدارة الاستجابة للحوادث الرقمية تشمل الأنظمة والشبكات والتطبيقات، بما يعزز التنسيق بين الجهات المعنية ويوفر رؤية موحدة لمستوى المخاطر، ويسهم في رفع الجاهزية وتسريع الاستجابة للحوادث السيبرانية.
وأكدت الضابط أن إطلاق خدمة الاستجابة لطوارئ الحاسوب يمثل خطوة استراتيجية في تعزيز منظومة الأمن السيبراني في العقبة، مشيرة إلى أن المبادرة تسهم في رفع جاهزية المؤسسات للتعامل مع التحديات الرقمية المتزايدة، وتدعم بناء بيئة رقمية آمنة تعزز ثقة المستثمرين وتدعم استمرارية الخدمات.
وأضافت أن الاتفاقية تأتي ضمن الجهود المستمرة لتطوير البنية التحتية الرقمية في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية في دعم التحول الرقمي وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وبما ينعكس إيجاباً على بيئة الاستثمار والخدمات.
من جهته، أكد المهندس الصمادي أهمية إطلاق فريق (Aqaba-CERT)، والذي يأتي ضمن نهج وطني يركز على الانتقال من الاستجابة للحوادث إلى تعزيز مفاهيم الوقاية والاستباقية في التعامل مع التهديدات السيبرانية، خاصة في المدن ذات الطابع الاقتصادي والتكنولوجي المتقدم كالعقبة.
وأضاف أن الفريق سيعمل على رفع جاهزية المؤسسات عبر تحسين قدرات الرصد المبكر، وتحليل المخاطر، وتطوير إجراءات التعامل مع الحوادث، بما يقلل من الأثر التشغيلي لأي تهديد محتمل.
وأشار الصمادي إلى أن المبادرة ستسهم في بناء منظومة متكاملة لإدارة المخاطر السيبرانية، وتعزيز حماية الخدمات الحيوية وسلاسل التوريد، بما ينسجم مع أفضل الممارسات الدولية.
بدوره، قال المهندس أبو خرما إن الشراكة جاءت نتيجة عمل مشترك مكثف لتطوير نموذج متكامل لتوطين الخدمات الرقمية وتعزيز السيادة الرقمية داخل المملكة، مؤكداً جاهزية مدينة العقبة الرقمية من حيث البنية التحتية ومراكز البيانات المتقدمة.
ويعد المشروع خطوة عملية نحو تعزيز الجاهزية الرقمية في العقبة، من خلال منظومة متكاملة لإدارة الحوادث الرقمية والتنسيق بين الجهات، بالاعتماد على بنية تحتية رقمية متقدمة وآمنة داخل المملكة.
وتُعنى خدمة فريق الاستجابة لطوارئ الحاسوب (CERT) بمتابعة التهديدات الرقمية التي قد تواجه الأنظمة والشبكات، عبر رصدها وتحليلها والتعامل معها بسرعة للحد من آثارها، إضافة إلى تعزيز التنسيق وتبادل المعلومات بين الجهات، وتقديم الإرشادات والإجراءات التي ترفع مستوى الحماية وتعزز الجاهزية.
الرجاء الانتظار ...