إقبال لافت على الجناح الأردني في IFE 2026
التاج الإخباري -
أكد مدير عام جمعية المصدرين الأردنيين حليم أبو رحمة أن الجناح الأردني في معرض الغذاء والمشروبات الدولي IFE 2026، المقام في لندن، شهد إقبالًا ملحوظًا من الزوار والمستوردين، ما يعكس تنامي الاهتمام بالمنتجات الأردنية في السوق البريطانية.وأوضح أن المشاركة الأردنية، التي تنظمها الجمعية للعام الثاني على التوالي، جاءت أكثر اتساعًا هذا العام، مع زيادة عدد الشركات والزوار، وبمشاركة نحو 25 ألف مشتري وموزع دولي، إلى جانب ممثلي سلاسل التجزئة وقطاع الفنادق والمطاعم.
وبيّن أن السوق البريطانية تمثل فرصة مهمة للمنتجات الأردنية، خصوصًا مع تزايد معرفة المستهلك البريطاني والجاليات العربية والإسلامية بها، مؤكدًا أن الاستمرارية في المشاركة بالمعارض الدولية ضرورية لبناء الثقة مع المستوردين وإبرام الصفقات التجارية.
وتعرض الشركات الأردنية المشاركة منتجات متنوعة تشمل الحلويات الشرقية، والمشروبات الغازية، والتوابل، والتمور، والحلاوة والطحينية، والمعلبات، والشوكولاتة، والسكاكر.
وأشار أبو رحمة إلى أن نجاح المنتجات الأردنية في أسواق مثل الولايات المتحدة وكندا ودول الخليج يعزز فرص توسعها في السوق البريطانية، خاصة في ظل القوة الشرائية المرتفعة هناك.
ولفت إلى أن اتفاقية الشراكة الأردنية – البريطانية، الموقعة عام 2019 ودخلت حيز التنفيذ في أيار 2021، تمنح المنتجات المتبادلة بين البلدين معاملة تفضيلية وإعفاءات جمركية، ما يدعم نمو التجارة الثنائية.
وبحسب البيانات، بلغ حجم التبادل التجاري بين الأردن والمملكة المتحدة نحو 239 مليون دينار العام الماضي، منها 47 مليون دينار صادرات أردنية.
وأكد أن الجمعية ستواصل دعم الشركات الوطنية عبر المشاركة في معارض دولية مقبلة، منها معرض سيال في كندا ومعرض في كوريا الجنوبية، بهدف فتح أسواق جديدة وتعزيز الصادرات الأردنية.
الرجاء الانتظار ...