نقابة أطباء الأسنان تشدد إجراءات ترخيص العيادات

التاج الإخباري -

أعلن مجلس نقابة أطباء الأسنان عن حزمة إجراءات تنظيمية صارمة تستهدف ممارسات "الانتحال المهني" والاستثمار غير القانوني في القطاع الطبي.

وقالت نقيب أطباء الأسنان الدكتورة آية الأسمر إن المجلس قرر عدم منح الموافقة على ترخيص أي موقع لعيادة طب أسنان سبق أن تقدم طبيب آخر بطلب ترخيص للموقع ذاته خلال العامين السابقين من تاريخ الطلب الجديد.

ويأتي هذا القرار استناداً إلى الصلاحيات القانونية الممنوحة للمجلس بموجب المادة (6/أ) من قانون النقابة، بهدف تحقيق الغايات النقابية التي تضع مصلحة الطبيب والمهنة في مقدمة الأولويات.

ويهدف القرار إلى التصدي لظاهرة استغلال الأطباء من قبل مستثمرين أو أشخاص لا يحق لهم قانوناً تملك أو ترخيص العيادات، حيث يتم استخدام اسم الطبيب كواجهة قانونية لمشاريع لا يملكها، الأمر الذي يسبب أضراراً كبيرة للقطاع الصحي ويؤدي إلى حالة من الانفلات المهني تنعكس سلباً على أرزاق الأطباء ومستوى الخدمات المقدمة للمرضى.

وأكدت النقابة أن هذا المسار التصحيحي يشكل حماية للأطباء من مظاهر الاستغلال والتغول التي أضرت بالكثيرين، مشيرة إلى أن تطبيق القرار سيتم وفق معايير دقيقة من التدقيق والتحقق في كل حالة على حدة.

وشددت النقابة على أن الهدف من هذه الإجراءات هو اجتثاث الدخلاء على المهنة وترسيخ قواعد العمل المهني المستقل والقانوني، بما يضمن حماية الطبيب والمريض على حد سواء.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى