عراقجي: تصنيف الحرس الثوري خطأ استراتيجي كبير

التاج الإخباري -

ندد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، بقرار الاتحاد الأوروبي تصنيف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية"، واصفاً إياه بأنه "خطأ استراتيجي كبير".

وافقت دول الاتحاد الأوروبي الـ27 على تصنيف الحرس الثوري الإيراني "منظمة إرهابية" على خلفية حملة القمع العنيف للاحتجاجات التي شهدتها الجمهورية الإسلامية، وفق ما أفادت مسؤولة في التكتل.

وقال عراقجي في منشور على منصة "إكس" إن "دولا عدة تسعى حالياً إلى تجنب اندلاع حرب شاملة في منطقتنا، بينما تنشغل أوروبا بتأجيج الصراع".

وأضاف: "بعد سعيها لتطبيق آلية سناب باك بناء على طلب الولايات المتحدة، ترتكب أوروبا الآن خطأ استراتيجياً كبيراً بتصنيف جيشنا الوطني +منظمة إرهابية+"، في إشارة إلى آلية إعادة فرض عقوبات دولية على إيران، التي فعّلتها دول أوروبية كبرى العام الماضي.

ووصف الحرس الثوري قرار الاتحاد الأوروبي بأنه "غير منطقي وغير مسؤول" ويعكس "عمق العداء" من التكتّل تجاه إيران.

وقالت القوات المسلحة الإيرانية في بيان إن هذا القرار اتُخذ لإرضاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكدة أن الاتحاد سيتحمّل "مباشرة العواقب الوخيمة لهذا القرار العدائي والاستفزازي".


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى