بقيمة 100 مليون دولار .. الولايات المتحدة توافق على صفقة عسكرية للأردن

التاج الإخباري -

وافقت وزارة الخارجية الأميركية على صفقة عسكرية خارجية محتملة للحكومة الأردنية، تشمل منظومة أسلحة القتل الدقيق المتقدمة «APKWS II» والمعدات المرتبطة بها، بتكلفة إجمالية تقديرية تبلغ 100 مليون دولار.

وطلبت الحكومة الأردنية شراء ما يصل إلى 1500 وحدة من منظومة «APKWS II»، من طراز WGU-59A/B أو B/B، ذات النسخة الموحدة المطوّرة، للاستخدام جو–جو أو أرض–جو أو جو–أرض، على هيئة صواريخ مكتملة أو وحدات توجيه.

وتشمل الصفقة أيضاً أصنافاً أخرى غير مصنّفة ضمن المعدات الدفاعية الرئيسية، هي: قواذف، ورؤوس حربية شديدة الانفجار من طراز Mk-152، ومحركات صاروخية MK66، وصواعق تقاربية، ورؤوس حربية تدريبية WTU-1/B، ومحركات صاروخية خاملة MK66، ومعدات دعم، ومنشورات ووثائق فنية، وخدمات نقل، وخدمات هندسية وفنية وتدريبية ولوجستية تقدمها الحكومة الأميركية والمتعاقدون، إضافة إلى عناصر أخرى مرتبطة بالدعم اللوجستي والبرنامجي.

وتبلغ التكلفة الإجمالية التقديرية للصفقة 100 مليون دولار.

وبحسب تفاصيل الصفقة، فإنها ستدعم أهداف السياسة الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة، من خلال المساعدة في تعزيز أمن حليف رئيسي من خارج حلف شمال الأطلسي، يشكّل قوة مهمة للاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي في الشرق الأوسط.

كما ستعزز الصفقة المقترحة قدرة الأردن على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية، عبر تطوير قدراته للدفاع الجوي، دعماً لركيزة الدفاع الجوي في الشرق الأوسط ضمن الهيكل الأمني الإقليمي.

ومن شأن اقتناء صواريخ موجّهة إضافية من طراز «APKWS II» زيادة قدرة الأردن على الدفاع عن نفسه.

وأكدت تفاصيل الصفقة أن توفير هذه المعدات وخدمات الدعم لن يغيّر التوازن العسكري الأساسي في المنطقة.

وسيكون المتعاقد الرئيسي شركة «بي إيه إي سيستمز»، الواقعة في ناشوا بولاية نيوهامبشير، فيما لا تعلم الحكومة الأميركية حالياً بوجود أي اتفاق تعويضات صناعية مقترح مرتبط بهذه الصفقة المحتملة.

وسيُحدّد أي اتفاق من هذا النوع خلال المفاوضات بين المشتري والمتعاقد.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى