جيدكو تواصل لقاءاتها مع أصحاب المشاريع في إربد وتبحث فرص النمو والتوسع
التاج الإخباري -
واصلت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) لقاءاتها المباشرة مع أصحاب المشاريع في مختلف محافظات المملكة، من خلال لقاء حواري جمعها مع مستفيدي برامجها في محافظة إربد، لبحث واقع المشاريع واحتياجاتها، واستعراض الفرص المتاحة أمامها للنمو والتوسع وتعزيز قدرتها على المنافسة.وسبق اللقاء زيارة إلى شركة بحبش للبرمجيات (JO Vision)، إحدى الشركات المستفيدة من برامج المؤسسة، بحضور رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان، ونائب السفير الألماني للشؤون الاقتصادية والوفد المرافق له.
واستعرضت الشركة إحدى المبادرات التي تمكنت من تطويرها والوصول بها إلى مراحل متقدمة بدعم فني ومالي من جيدكو، والمتخصصة في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في عمليات فحص الإطارات.
وقدمت الشركة عرضًا حول مراحل تطوير الحل والتطبيقات التي يمكن أن يوفرها لقطاع صناعة الإطارات، وصولًا إلى العمل على تسويقه وتطبيقه لدى مصانع وشركات إنتاج الإطارات في الأسواق العالمية، بما يعكس قدرة المشاريع الأردنية على توظيف التكنولوجيا والابتكار في تطوير حلول متخصصة قابلة للتوسع والوصول إلى الأسواق الخارجية.
وتعكس المبادرة نموذجًا عمليًا للدور الذي يمكن أن يؤديه الدعم المقدم من جيدكو في تمكين المشاريع من تطوير حلول مبتكرة، وتوظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في منتجات قابلة للتطبيق والتوسع، والانتقال بها من مرحلة التطوير إلى فرص التسويق والوصول إلى الأسواق الخارجية.
وعُقد اللقاء الحواري في غرفة صناعة إربد، بحضور رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان، ومدير عام الغرفة نضال الصدر، ومساعد محافظ إربد للتنمية الدكتور رامي عبيدات، والمدير التنفيذي لجيدكو غالب محمد حجازي، إلى جانب عدد من أصحاب المشاريع المستفيدة من برامج المؤسسة.
وأكد المدير التنفيذي لجيدكو، غالب حجازي، أن المؤسسة تنظر إلى الدعم باعتباره خطوة لتمكين المشاريع من الانتقال إلى مراحل جديدة من النمو، مشيرًا إلى أهمية متابعة احتياجات المشاريع بعد حصولها على الدعم، ومساعدتها على تطوير أعمالها وزيادة إنتاجيتها وتعزيز قدرتها على المنافسة والتوسع والوصول إلى أسواق جديدة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.
من جانبه، أكد رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان أهمية الشراكة والتكامل بين غرفة صناعة إربد وجيدكو في دعم المشاريع، مشيرًا إلى أهمية العمل على تطوير المنتجات ورفع جاهزيتها للتوسع والمنافسة، وتشجيع المشاريع على المشاركة في المعارض المحلية والخارجية، بما يسهم في فتح أسواق جديدة وتعزيز حضور المنتجات الأردنية.
بدوره، أكد مساعد محافظ إربد للتنمية الدكتور رامي عبيدات أهمية الدور الذي تضطلع به جيدكو في دعم المشاريع وأصحاب الأعمال، مشيدًا بجهود المؤسسة في الوصول إلى المشاريع والتعرف على احتياجاتها بشكل مباشر، ومؤكدًا أن هذا النوع من التواصل يسهم في تعزيز قدرة المشاريع على الاستمرار والنمو، ويدعم الجهود التنموية والاقتصادية في المحافظة.
وشهد اللقاء نقاشًا مفتوحًا مع أصحاب المشاريع حول تجاربهم في الاستفادة من برامج جيدكو، والتطور الذي شهدته أعمالهم، إلى جانب التحديات التي تواجههم والاحتياجات المستقبلية التي يمكن أن تساعدهم على تطوير منتجاتهم، وزيادة إنتاجهم، والتوسع في الأسواق المحلية والخارجية.
وأظهرت بيانات المشاريع المستفيدة في محافظة إربد استفادة 57 مشروعًا من مختلف برامج جيدكو، ضمن قطاعات صناعية وزراعية وخدمية، حيث أسهمت هذه المشاريع في توفير 217 فرصة عمل.
ويأتي اللقاء ضمن سلسلة اللقاءات التي تنظمها جيدكو مع مستفيدي برامجها في مختلف المحافظات، بهدف تعزيز التواصل المباشر مع أصحاب المشاريع، والاستماع إلى تجاربهم واحتياجاتهم، والاستفادة من ملاحظاتهم في تطوير منظومة الدعم ومواكبة متطلبات المشاريع في مختلف مراحل نموها.
وتواصل المؤسسة جهودها لتعزيز الشراكة مع أصحاب المشاريع والجهات المحلية، انطلاقًا من أهمية الانتقال بالدعم من مرحلة المساندة إلى تمكين المشاريع من النمو والتوسع والوصول إلى أسواق جديدة، وتعزيز قدرتها على خلق فرص العمل والمساهمة في التنمية الاقتصادية.
الرجاء الانتظار ...